Бизнес на кроликах с нуля – Бизнес на разведении кроликов с нуля

Содержание

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Лучшие породы кроликов и их особенности

Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

  • Мясные (максимально быстро набирающие вес) — серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
  • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) — черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
  • Меховые (красивый и качественный мех) — венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
  • Пушные — белый и ангорский пуховой.

Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

Средняя цена декоративного кролика составляет 25-30$, но разводить их в больших количествах нерентабельно, поскольку спрос на такой товар не очень высокий. Чаще всего заводчики выращивают домашних кроликов в качестве дополнительного заработка или в комплексе с другими животными.

Способы разведения кроликов на домашней ферме

Начинать выращивать кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от масштабов предприятия, удобства и доступного стартового капитала:

  • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод
    . К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
  • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

Особенности ухода за кроликами

Создание кроликофермы подходит предпринимателям, имеющим в своем распоряжении земельный участок или отдельное нежилое помещение. При этом следует понимать, что этим животным требуется постоянно уделять внимание, контролируя их физическое состояние, климатические условия, наличие корма и питьевой воды. Это значит, что минимум дважды в день вам потребуется проверять свою ферму.

Чтобы при этом поголовье обеспечивало требуемый прирост веса, качество мяса и меха, активно размножалось и не подвергалось распространению заболеваний, для них необходимо обеспечить подходящие условия. Так, например, кроличья яма подходит лишь для личных хозяйств и неэффективна в формате бизнеса. Не подойдут и примитивные меры защиты от инфекций (известкование периметра вокруг клеток), хаотичный режим питания на подножных кормах, а также отсутствие стратегического плана работы предприятия.

Основные расходы на содержание поголовья

Чтобы определить, выгодно ли разводить кроликов в реальных условиях, необходимо понимать какие затраты на организацию фермы и содержание поголовья будут на вас возложены. Как правило, сюда входят следующие расходы:

  • Единоразовые затраты на строительство клеток. При небольших объемах поголовья клетки можно изготовить самостоятельно из подручных средств или купить бывшие в эксплуатации конструкции (от 150$ на 20-30 особей). Для каждой самки, а также племенным самцам выделяют отдельные помещения. Молодняк можно содержать группами (4-5 особей), но только до момента полового созревания. Клетки могут располагаться на улице (но не под прямыми лучами солнца) или в помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, они устанавливаются в несколько ярусов и имеют специальные отсеки для кормов и съемные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности.
  • Обустройство склада и закупка кормов. Место для хранения кормов должно быть отдельным, сухим и чистым помещением. Сами корма включают в себя: подсохшую траву в летнее время (хранится на открытой территории) или сено зимой (самостоятельная заготовка), комбикорма (от 3$ за килограмм), концентраты (протеин, мясокостная и рыбная мука до 1$ за килограмм), зерновые (овес, ячмень, пшеница — в среднем от 10$ за тонну), корнеплоды (свекла, морковь), воду. Рассчитывается суточная норма кролика в зависимости от возраста особи и состава корма. В летнее время она должна составлять от 250 до 700 граммов свежей травы для молодняка от 1 до 4 месяцев соответственно, плюс от 5 до 25 граммов концентратов. В осеннее и зимнее время предпочтительно использовать: комбикорма от 100 до 170 граммов, зерно от 35 до 85 граммов на особь и сено от 110 до 170 граммов. Также учитывается, что беременные и кормящие самки должны потреблять почти вдвое больше стандартного объема.
  • Обогрев для маточников в зимнее время. Электроподогрев клеток или печное отопление для общего помещения — от 100$ за сезон.

Размножение кроликов в искусственных условиях

Как уже было сказано выше, половая зрелость у большинства пород кроликов приходится на 4-й месяц, однако в этом возрасте они еще не готовы для качественного спаривания. Полученное потомство может оказаться слабым. Оптимальным считается сведение самки возрастом 5 месяцев и самца возрастом не менее 7 месяцев. Чтобы оплодотворить крольчиху, ее подсаживают к кролю в клетку на несколько часов. Если сделать наоборот, самка может забить самца. Через неделю процесс повторяют. Если при этом крольчиха ведет себя очень агрессивно, это свидетельствует о том, что первое спаривание прошло успешно.

Признаками беременности самки являются:

  • гнездование — обустройство крольчихой гнезда из травы (сена) и собственного пуха;
  • обнаружение зародышей при легкой пальпации живота на вторую неделю после случки;
  • увеличение аппетита и жажды.

После окота самка готова к повторному спариванию уже на вторые сутки, что позволяет совместить период лактации с новым циклом вынашивания потомства. С другой стороны, чтобы самка могла произвести сильный молодняк, ей необходим периодический отдых. А потому нежелательно чтобы в течение года было более шести окотов.

Максимально качественное потомство дают кролики возрастом от 1 года, но уже после 3-4 лет жизни начинается старение. При этом такие особи плохо подходят для убоя на мясо, поскольку оно становится значительно жестче и теряет свою продуктовую ценность. Чтобы избежать подобных проблем в условиях фермы рекомендуется ежегодно отбирать самых сильных самок и обновлять племенной состав. Самцов при этом следует брать из других семей.

В первый окот самка может принести мало потомства (до 6 штук), с возрастом их число увеличивается до 8-10, а иногда и до 12 крольчат. Слишком большое количество детенышей требует введения искусственного прикорма, иначе крольчиха может не справиться и весь помет будет слабым.

Болезни и проблемы выращивания кроликов

Одной из первых опасностей, с которой могут столкнуться новорожденные крольчата – это каннибализм (когда мать поедает свое потомство). Такое явление нередко возникает при несбалансированном кормлении крольчихи в период беременности, нехватке воды при лактации, а также в случае повышенной нервозности (шум, отсутствие комфорта в клетке).

Последующее устранение этих факторов может не решить проблемы, а потому если самка уже уничтожила детенышей, рекомендуется сразу выводить ее из разряда племенных. Чтобы предотвратить подобные явления, следует уделять повышенное внимание питанию и комфорту котных самок, особенно первородящих.

Еще одной серьезной проблемой кролиководов являются эпидемии, которые могут в считанные дни уничтожить все поголовье. Причиной этого являются вирусы, переносимые насекомыми, грызунами, самим кролиководом (на руках), а также воздушно-капельным путем (от соседних ферм и других животных).

Заболеваний достаточно много, но самыми частыми из них являются кокцидиоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез, листериоз, ринит, пастереллез. Первые два месяца жизни иммунитет крольчат обеспечивается за счет переданного с молоком матери, однако позже он снижается и для обеспечения защиты требуется вакцинация.

Первую прививку крольчата получают не ранее 4-6 недель (зависит от типа вакцины) и при условии массы тела не менее 0,5 килограмма. За две недели до вакцинации проводят дегельминтизацию (лечение и профилактика глистов), поскольку наличие в организме паразитов препятствует выработке иммунитета.

Повторная вакцинация зависит от типа прививки, которая может быть многокомпонентной (одна от нескольких заболеваний) или однокомпонентной. Далее племенные особи проходят ревакцинацию каждые полгода. Стоимость многокомпонентных вакцин в среднем 1-2$ за флакон на 10 доз.

Забой и хранение сырья

При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

При оснащении бойни также потребуется следующее оборудование:

  • Стойки с крюками для подвешивания тушек.
  • Металлические столы и мойки.
  • Разделочные ножи.
  • Холодильные камеры для хранения мяса и шкур.
  • Для складирования навоза применяются специальные ямы или пластиковые контейнеры.

Легализация производства и налогообложение

Для продажи тушек, меха и субпродуктов кроликов необходима регистрация предпринимательской деятельности. Выполнить ее можно различными способами:

  • Регистрация ИП (ФОП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по ЕСХН.
  • Оформление как личное приусадебное хозяйство, что освобождает от уплаты налога. Этот формат подходит только для мини-ферм.
  • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Такая форма позволяет получить льготы по налогам и грантовую помощь (субсидии) от государства.

Чтобы пройти регистрацию, на содержащихся на ферме животных должно быть получено ветеринарное свидетельство. А впоследствии чтобы продавать мясо, на каждую партию потребуется оформлять заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь наемный персонал должны иметь санитарные книжки и проходить медосмотр каждые полгода. При использовании собственного транспорта для перевозки животных и мяса оформляется санитарный паспорт на транспортное средство.

Рассматривая вопрос: разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет, следует помнить, что этот вид животных очень восприимчив к дискомфорту. А потому при отсутствии достаточного количества ресурсов лучше начать с меньшего поголовья, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую базу для последующего расширения и отработав технологию, вы сможете обеспечить себе стабильный доход с минимальными рисками и высокой окупаемостью.

ardma.ru

открытие бизнеса по торговле мясом

Добавлено в закладки: 0

Люди едят мясо. Оно производится и употребляется в пищу в огромных объемах, и хватает его все равно далеко не всегда. Помимо того, в магазинах редко найдешь  другие виды мяса, кроме говядины, свинины и баранины. Менее рентабельные виды животных, разводимые на мясо, достаточно редки на прилавках отечественных магазинов.

Стартовый капитал и способ ведения бизнеса

Этим и можно воспользоваться, если приложить некоторые усилия и иметь какой-либо изначальный капитал. Речь пойдет о том, как завести ферму кроликов  и сделать на этом бизнес. Попутно смотрите как открыть бизнес на разведении нутрий – эти два вида деятельности можно совмещать. Также вы можете ознакомиться с таким бизнес-планом как “Разведение кроликов”. Начинающий бизнесмен может подумать о мини-ферме домашних кроликов в селе или деревне. Также вы можете подумать над тем, чтобы содержать на своем участке фреток (хорьков).

Идея бизнеса не нова, однако количество занимающихся им предпринимателей очень мало. Низкая конкуренция поможет любому начинающему бизнесмену без помех начать собственное дело, а высокий спрос на свежее домашнее мясо всегда будет огромен.

Конечно, начальные затраты достаточно велики. Имеет смысл накопить достаточный стартовый капитал. Кроме того, затраты на содержание фермы в пристойном виде тоже составят значительные суммы каждый год. Однако уход за кроликами как бизнес – это именно та идея, производственные мощности которой можно легко и быстро увеличить в разы при наличии средств.

Регулировать прирост мясных зверьков будет достаточно просто, так как репродуктивные способности данных пород давно известны, равно как и расход на их содержание. Теперь по пунктам разберем в виде мини бизнес плана, что нужно, чтобы открыть бизнес по разведению кроликов и какова его рентабельность.

Актуальность разведения кроликов в домашних условиях

Мало кто видел в мясных магазинах своего города свежую крольчатину. Наиболее популярный ряд мясных продуктов – это свинина, говядина и баранина. О чем это говорит? Учитывая качество и вкус кроличьего мяса, лишь о том, что данная ниша продаж еще свободна!

Отличие кроличьего мяса от свинины, баранины и говядины в том, что оно усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Если в обычном, привычном нам мясе процент усвоения составляет порядка 60%, то крольчатина имеет этот показатель в районе 90%.

Кроме того, крольчатина обладает куда меньшей жирностью, что с уверенностью позволяет заявлять о его диетических качествах. В наше время, когда очень многие люди по тем или иным причинам сидят на разнообразных диетах, производство вкусного диетического мяса позволит сделать на этом факте отличный рекламный ход.

Кроме того, существует множество блюд, которые невозможно приготовить без кроличьего мяса. Заменив его другими компонентами (теми же свининой, бараниной или говядиной), можно добиться только испорченного вкуса блюда. Вполне возможно, удастся наладить контакт не только с пунктами розничной торговли сырым мясом, но и установить постоянную и долговременную связь с каким-либо из местных ресторанов.

По этим причинам, у производителя кроличьего мяса будет отличная возможность диктовать свои цены на производимый товар – конечно же, в рамках разумного. Однако, учитывая отличные показатели продукта в сочетании с отсутствием всяческой конкуренции, можно смело заявлять: заниматься кролиководством очень и очень выгодно.

Все эти факторы указывают на достаточно высокий спрос при крайне низких показателях предложения. Актуальность обустройства кроличьей фермы не требуется доказывать – это верный способ сделать деньги, израсходовав, конечно, некоторый запас времени, сил и финансовых средств.

Обустройство бизнеса по разведению кроликов

Одним из наиболее важных вопросов для людей, интересующихся прикладной стороной любого дела, безусловно, будут глубокие познания в сфере кролиководства. Действительно: если знать, с чего начинать, продвигаться дальше – гораздо проще и быстрее. Как же открыть бизнес по выращиванию кроликов в самые сжатые сроки, чтобы она смогла начать функционировать и быстро приносить солидный доход? Вам также могут помочь на специальных бизнес-форумах.

Если стартапер всерьез решил заняться кролиководством, он сделает мониторинг рынка сбыта, рассмотрит варианты покупки доступного по цене корма на постоянной основе. Опытные кролиководы советуют проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам:

  • насыщенность;
  • отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы;
  • наличие серьезных конкурентов рядом;
  • доступность транспортировки товара.

Прежде всего, взвесив все за против и начав юридическое оформление бизнеса, необходимо зарегистрировать его в местном управлении. Наиболее подходящие формы ведения бизнеса по разводу кроликов – это КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) либо ИП (индивидуальное предпринимательство).

Крестьянское фермерское хозяйство, безусловно, имеет ряд плюсов в виде прав на различные льготы, щадящие налоговые обложения и другие приятные моменты. Однако действующее законодательство нашей страны достаточно агрессивно настроено по отношению к КФХ. Много вопросов возникает в ходе функционирования крестьянского фермерского хозяйства, и они могут быть неразрешимы с законодательной точки зрения.

Плюсом же КФХ можно отметить то, что можно взять дольщиков, а можно их и не брать, по сути являясь индивидуальным предпринимателем. Однако гораздо проще будет изначальная регистрация под индивидуальное предпринимательство – это сэкономит массу времени и нервов.

Далее – необходимо найти участок. Он должен располагаться в пригородной зоне, на приличном удалении от жилых домов – на этом настаивают нормы действующего законодательства. Если участок не подходит хотя бы по одному из параметров, его нельзя эксплуатировать.

Площадь его должна быть достаточно большой для открытия полноценной мини-фермы по разводу кроликов – в районе пятнадцати соток. Как только участок найден и взят в аренду (либо куплен в собственность, что будет весьма дорогим удовольствием) – можно начинать обустраивать бизнес.

Кроличья ферма как бизнес, требует достаточно больших финансовых затрат на начальных этапах, но все они быстро окупаются. Это утверждение справедливо для тех бизнесменов, которые планируют крупную ферму с породистыми животными, дорогими кормами, оснащенную современной техникой и прочее. Стартовать можно со сравнительно небольшим капиталом, однако стоить учитывать все возможные риски и тщательно продумывать свои дальнейшие действия.

Что необходимо иметь на участке

Первым делом на участке необходимо построить несколько помещений, в которых будут жить и плодиться кролики. Подобные помещения называются шедами, они представляют собой длинное узкое здание с клетками вдоль стен. Клетки можно расположить в два или больше уровней, но стоит помнить об удобстве изъятия животных и комфорте их проживания.

Крольчихе с потомством должно быть достаточно удобно в клетке, поэтому над размером площади клеток и самих шедов стоит задуматься. Шеды целесообразнее всего выстраивать из дерева, оставляя в задней стенке каждой клетки небольшое окошко для поступления свежего воздуха и солнечного света. Все окошки необходимо забрать сварной металлической сеткой, а клетки оборудовать простыми и функциональными запорными механизмами.

Целесообразнее всего строить как минимум три шеда – тогда прирост кроличьих тушек будет гораздо выше. Помимо всего прочего, шеды должны быть грамотно оборудованы системами для уборки навоза, кормления и системами бесперебойной подачи воды. Это сильно упростит дальнейшее функционирование предприятия.

Все кролики должны чем-то питаться, поэтому на территории мини-фермы стоит оборудовать кормовой цех. В нем должны помещаться ресурсы, необходимые для питания кроликов в течении нескольких месяцев. Сено и разнообразные зерна злаковых культур займут в кормовом цеху львиную долю места, однако их недостаточно для полноценного питания кроликов. Необходимы будут качественные комбикорма.

Закупать подобный корм будет дорого даже крупным оптом, но выход есть – можно просто купить и установить в кормовом цеху зернодробилку и гранулятор. Зернодробилка поможет сочетать разнообразные культуры растений в рационе кроликов, а гранулятор будет компоновать корм в гранулы. Выявлено, что кролики крайне неохотно едят дробленое зерно, поэтому наличие гранулятора поможет ускорить их рост и улучшить состояние фермы в целом.

Конечно же, все эти продукты будут иметь выход. Для того, чтобы кроличий навоз не скапливался в клетках, на территории мини-фермы необходимо оборудовать яму для навоза, куда и будут удаляться продукты жизнедеятельности кроликов. Размер ямы должен быть достаточным, чтобы вместить несколько кубометров кроличьих экскрементов. Идеально будет, если яма будет 3 метра в глубину и 2 метра в длину и ширину.

По мере накопления даже кроличий навоз можно будет продавать местным земледельцам. Он очень хорош в качестве натурального удобрения или можете реализовывать его тем предпринимателям, которые занимаются бизнесом на производстве биогаза или минеральных органических удобрений.

Особенности бизнеса

Разведение кроликов как бизнес предусматривает и такое мрачное место, как бойня. Торговля кроличьими тушками изначально предполагает, что животные будут убиты по мере достаточности их развития. В помещении бойни должно быть оборудовано два отсека: холодильная камера и мясной цех.

Холодильник должен быть достаточно просторным, чтобы вместить в себя сезонный приплод кроликов (вычисляется предпринимателем из учета имеющегося или планируемого кроличьего поголовья). Мясной цех должен быть оборудован всем необходимым инструментарием:

  • разделочный стол;
  • набор мясницких ножей;
  • просторная емкость для отходов производства;
  • система водоснабжения для очистки оборудования и помещения;
  • пол обязательно должен быть оснащен кровостоком, а само помещение – хорошей системой вентиляции воздуха.

Уровень гигиены во всем помещении бойни должен быть на высоте: для этого желательно использовать легко моющиеся и не поддающиеся грибку и эрозии материалы: металл, пластик и кафельная плитка. Помещение необходимо регулярно мыть, отходы своевременно утилизировать, а после каждого массового забоя производить в помещении генеральную уборку.

Помещение для отдыха тоже не помешает. Обычный двухкомнатный дачный домик вполне сгодится, так как в периоды окрола предпринимателю, возможно, придется круглосуточно находиться на ферме. Кроме того, там можно будет сушить и хранить кроличьи шкурки – в этом бизнесе нельзя не учитывать всех возможностей заработка.

Какой-либо сарайчик под запасные строительные материалы и оборудование будет очень кстати. Вполне возможно, что придется заменить в какой-либо клетке поилку или кормушку либо чинить какое-либо здание на территории фермы – предприниматель должен быть готов ко всем возможным и невозможным неприятностям.

Стоит помнить, что кролики не выносят сырости. Для этого стоит расположить участок на возвышении либо качественно забетонировать все пространство для размещения фермы. Для защиты кроликов от влаги стоит оснастить все здания шедов и ферму системой отливов и ливневыми отводами. Гидроизоляция помещений, в которых будут расти кролики, тоже нисколько не повредит.

Каких кроликов нужно выбрать

Когда участок готов, необходимо также задуматься о приобретении мини-трактора. Он сильно сократит время сбора сена, упростит подвоз кормов в шеды и позволит сэкономить массу сил и времени предпринимателя. Теперь необходимо закупать производителей товара – породистых кроликов.

Очень важно: «какие-нибудь» кролики не подойдут. Необходимы лишь мясные породы этих животных – иначе расходы на их содержание превысят доход, а мясо будет разбираться крайне неохотно и по более низким ценам. Таких кроликов нельзя найти на «птичьем рынке» или в зоомагазинах – там, скорее всего, предпринимателю предложат какую-либо декоративную либо пушную породу.

Чтобы купить именно тот товар, который необходим, лучше всего посетить специализированную сельскохозяйственную ярмарку. На ней с легкостью можно будет найти кроликов нужных пород, обрасти некоторыми связями и узнать тонкости кормления и развития приплода.

На каждый отстроенный шед нужен один самец. Все остальные клетки шеда будут заполнены самками. В брачный период самца необходимо подсаживать поочередно к каждой самке шеда, после чего они дадут неплохой приплод.

Наиболее подходящие породы кроликов для подобного бизнеса – это белая новозеландская, красная новозеландская и калифорнийская. Они наиболее полно соответствуют принципам разведения кроликов на мясо. Очень быстро растут и достигают необходимой массы к двум-трем месяцам после рождения.

Кормление кроликов

Кролики – травоядные животные, однако на одной траве они долго не продержатся, вырастут слабыми, хилыми и совершенно не мясными. Особенно это важно для начинающих. Трава и сено обязаны составлять лишь одну пятую часть от их дневного рациона, в остальном же – кормление кроликов происходит с участием зерновых комбикормов.

Особенности кормления кроликов следующие:

  1. Помимо зерна и травы, кроликам необходимо давать некоторые овощные продукты, включая свеклу, картофель, морковь, капусту. Они снабдят кроликов витаминами, ускорят и сбалансируют их развитие в нужном направлении.
  2. Кроме того, стоит учитывать потребности кроликов в кальции – для этого изредка необходимо скармливать им некоторое количество мела и мясокостной муки.
  3. Не стоит забывать про древесную кору и ветки – в весенние периоды они будут излюбленным лакомством каждого кролика.
  4. Стоит тщательно продумать систему кормления и разработать режим питания для кроликов – животные не должны голодать: стресс из-за голода скажется на росте и правки в весе и детенышей, и самок.
  5. Взрослые кролики едят гораздо больше малышей – это стоит учитывать.

Кстати, стоит сопоставить расходы на кормление кроликов, выращиваемых ради мяса. После трех месяцев жизни они растут куда медленнее, а потребляют пищи гораздо больше. Стоит обратить на это внимание – как и на то, что молодая крольчатина куда нежнее и вкуснее, чем мясо более взрослых кроликов. Опытные кролиководы советуют кормить животных 2-3 раза в день в достаточном количестве..

Помимо кормежки, необходимо оборудовать все шеды системой постоянной подачи воды. Поилки и кормушки должны быть расположены в каждой клетке, в них всегда должна находиться вода и еда – иначе смертность среди кроликов повысится, а доход резко упадет.

Система расчета прибыли

Конечно же, для любого предпринимателя главное – это прибыль, вот и разберемся, выгодно ли разводить кроликов на мясо? Рассчитать прибыль от кролиководства достаточно просто – ведь каждый отдельно взятый кролик потребляет строго ограниченное количество корма. Что необходимо знать, чтобы система расчета прибыли от бизнеса на кроликах работала правильно и в любых ситуациях?

Первое, что необходимо сделать, это подсчитать годовой рацион, съедаемый кроликами. Подсчитать примерные цены не составит проблем – в результате получится годовой расход денежных средств на содержание, откармливание и рост кроличьей мясной массы. Сюда же, в статьи расходов, можно включить возможные затраты на ремонт, деньги на горючее для мини-трактора, арендные услуги и налоги в государственную казну. Далее – стоит подсчитать возможную прибыль.

Каждый трехмесячный кролик мясной породы – это примерно два килограмма свежего мяса. Одна самка на первом году жизни дает приплод в размере примерно 25 голов за год – что дает 50 кг мяса в год от одной крольчихи. На второй год это может быть до 40 голов, а при правильно подобранном рационе и должном уходе и более.

Если на кроличьей ферме обитает в среднем две-три сотни производительниц – годовой прирост кроличьего мяса подсчитать довольно легко. Конечно же, стоит учитывать такой показатель, как смертность молодняка и производителей вследствие заболеваний или недостаточно комфортных условий. С первым придется смириться, со вторым необходимо изо всех сил бороться – иначе доход будет незначительно выше расходов.

Кроме того, желательно регулярно заменять производителей молодняка. Если держать отдельных особей в домашних условиях долгое время, их производительность будет падать, а потребности в корме – расти. Замена кроликов на производстве раз в два года – лучшее и наиболее экономически выгодное решение для кроличьей мини-фермы.

Даже две сотни крольчих не смогут за год дать больше, чем десять тонн кроличьего мяса. Что такое десять тонн мяса в год для торговли? Капля в море. Поэтому владельцу кроличьей мини-фермы стоит сразу задуматься о каналах сбыта – крупные сети с оптовыми системами закупки вряд ли согласятся на такие условия.

На видео: Кролиководство бизнес с нуля

Каналы сбыта мяса кроликов

Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.

Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:

  • во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
  • во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.

Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.

И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.

Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.

Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.

Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.

Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.

Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.

Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет. В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной.

Дополнительные источники дохода

Первый и наиболее очевидный из вариантов – это кроличьи шкурки. То, что породы кроликов – мясные, не умаляет их ценности: они все равно являются мягкими и достаточно востребованными на рынке торговли одеждой. Конечно, шубу из них вряд ли можно будет сшить – однако любой производитель зимней обуви либо шапок с радостью перекупит шкурки для изготовления дорогостоящей продукции из натурального меха.

Кроме того, из меха можно делать не только одежду, но и обивку для дорогой мебели. Наладить связь с производителем мягкой мебели, конечно же, будет гораздо труднее, чем связаться с производителями одежды – но попробовать все-таки стоит.

Как ни смешно, но даже на кроличьих фекалиях можно делать неплохие деньги. Как уже упоминалось ранее, кроличьи экскременты являются отличным удобрением для сельскохозяйственных нужд. Учитывая расположение фермы – за городом, неподалеку от частного сектора с дачными огородными участками – реализовать данное удобрение будет достаточно просто. Так как оно полностью натурально, а по качеству превосходит многие химические компоненты фасованных удобрений, продавать его можно будет по той же самой цене за килограмм. Кого-то может смутить подобный доход, но деньги, в конце концов, не пахнут.

Свежие отходы от забоя новой партии кроликов можно смело предлагать любой свиноферме. Поросятам, как и кроликам, требуется самый разнообразный рацион питания – а наладить добрососедские отношения с расположенным неподалеку предприятием, не составляющим для кроличьей фермы конкуренции, всегда полезно и очень правильно. В данном варианте развития событий возможно даже в некоторых случаях работать кооперативно – в форс-мажорных обстоятельствах либо при других условиях.

Продажа живых кроликов. Дачные районы, которые будут соседствовать с мини-фермой, наверняка будут иметь высокую посещаемость летом. Там будут и пенсионеры, и взрослые, и дети. Завести себе домашнего питомца, причем такого необычного, как породистый кролик – мечта любого ребенка. Сделав упор на то, что кролики строго породистые, можно достаточно дорого продавать отдельно взятых особей, выигрывая при этом вдвое или втрое от стоимости уходящего с фермы кроличьего мяса. Конечно, подобные случаи будут редкостью – однако и их можно принять во внимание.

Продажа сопутствующих инструментов для содержания домашнего животного. Наверняка в сарае будут копиться неподходящие либо недавно починенные поилки, кормушки, элементы клеток и прочие бесполезные для фермы вещи. Однако при продаже на руки кролика можно будет заодно избавиться от некоторого количества ненужных вещей, просто занимающих рабочие площади. Весьма выгодно и правильно в рамках ведения любого бизнеса.

Продажа комбикормов тоже может принести соответствующие плоды. Учитывая то, что гранулятор и зернодробилка позволят сэкономить огромные суммы на расходах для питания кроликов, можно увеличить актуальность их эксплуатации за счет продажи собственных комбикормов. Они будут целиком натуральны и более полезны для любого животного, чем насыщенные химией заводские комбикорма.

Вот, собственно, и все, что можно рассказать будущим предпринимателям о бизнесе по разведению кроликов. Плюсов, которые можно выявить – огромное множество:

  • во-первых, рынок по реализации кроличьего мяса практически пуст, а отсутствие конкуренции – отличное условие для начала и раскрутки бизнеса;
  • во-вторых, полезные качества производимого продукта и его редкость ставят его на несколько позиций выше, чем продукт того же типа, но иных сортов;
  • в-третьих, достаточно быстрое воспроизведение популяции кроликов позволяет производить достаточно большие количества мяса в год в рамках ведения и открытия малого бизнеса  на кролиководстве, а цена на кроличье мясо позволяет даже смириться с некоторым процентом потерь;
  • главным плюсом является то, что бизнес по разведению кроликов в любой момент можно расширить, выстроив новые шеды и заселив их еще одним производительным звеном. Начинать, конечно, лучше с малых мощностей – чтобы люди и потенциальные клиенты привыкли к данному продукту, и он стал более востребованным.

И, конечно же, главное для подобного бизнеса: нельзя не учитывать непредвиденные обстоятельства. Возможны разнообразные неприятности, от поломки трактора до гибели половины приплода – поэтому стоит рассчитывать некоторый бюджет «на черный день», чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.

Предлагаем ознакомиться также с такими бизнес-идеями как открыть бизнес на животных и растениях.

Разведение кроликов как бизнес – видеосекреты

biznes-prost.ru

Выращивание кроликов – бизнес с нуля



Помните, раньше была популярна юмористическая фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Я бы добавил к этому, что кролики – это и еще и неплохой бизнес, достойный самого пристального внимания. При этом все настолько легко, что этим можно заниматься без отрыва от основной работы, или совмещая с другими дополнительными видами заработка. Выращивание кроликов – бизнес с нуля, начать который можно практически в любое время.

Основные преимущества «кроличьего» предприятия таковы:

  • Плодовитость «подопечных». Для того, чтобы получить за один год «ферму» голов в двести, достаточно всего одной пары кроликов. Только от двух особей! Крольчиха вынашивает потомство (восемь-двенадцать штук) в течение месяца, а еще через четыре месяца потомство само способно размножаться. Так что делайте выводы, какое количество мяса можно получить за один год.
  • Простота выращивания. Питаются кролики травой (сеном), овощными культурами, и комбикормом. Плюс к этому нужно обеспечивать наличие чистой воды и содержать клетки в чистоте. В общей сложности на уход за двумя сотнями кроликов уйдет в среднем по три-четыре часа в день. Это время можно распределить между членами семьи, или разделить его на утренние и вечерние часы, если вы будете заниматься кролиководством параллельно с другой работой.
  • Безотходность производства. Помимо мяса в продажу идут шкурки животных (выделка шкур), хвосты, иногда лапки, и даже помет. Причем помет – это отдельная статья дохода. Он используется для производства биогумуса, который ценится буквально на «вес золота», и это не преувеличение. Биогумус весьма охотно берут в магазинах на подкормку растений.
  • Диетическая ценность мяса кроликов. Из-за своих свойств мясо этих зверьков высоко ценится любителями.
  • Свободный рынок. Тех людей, кто решил заняться кролиководством, хватает в каждом регионе, и все равно они не могут удовлетворить спрос на кроличье мясо, которое раскупается буквально со двора. Нужно лишь предварительно грамотно провести рекламу, и наработать собственную клиентскую базу.

Выращивание кроликов, бизнес, в котором можно преуспеть, начав с нуля, всего за один год. Конечно, одна из основных составляющих здесь, как и в любом другом виде предпринимательства – сбыт своей продукции.

Реализация кроликов

Как всегда и бывает, первыми вашими клиентами станут родственники и знакомые. В создании базы клиентов сыграет свою роль и реклама в СМИ, уличная реклама, участие в выставках сельского хозяйства и т.д. Учтите, что основной фактор выбора потребителя – это цена на мясо. Еще нужно знать, что со своей фермы вы можете продавать мясо без всяких разрешительных документов. Они понадобятся в том случае, если вы будете иметь дело с перекупщиками.

В меню большинства ресторанов нет блюд их кроличьего мяса, но те, заведения, которые согласятся стать вашими клиентами, будут являться стабильным каналом сбыта. Также в ресторанах пользуется спросом мясо улиток, здесь вы сможете прочитать о выращивание улиток.

Можно попробовать реализацию товара через магазины, исключая крупные сетевые, поскольку с мелкими объемами они вряд ли будут связываться. Для реализации шкурок нужно заключать договора с предприятиями по выпуску меховых изделий, или частными швейными мастерскими.

Здесь вы можете ознакомиться с бизнес-планом по разведению кроликов: https://business-poisk.com/biznes-plan-po-razvedeniyu-krolikov.html

Опытный разводчик кроликов дает советы:



Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Оцените статью

Загрузка…

Рекомендуем ознакомиться:


Понравилась статья? Cледите за обновлениями В Контакте, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Метки: выращивание, кролики     

business-poisk.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о