Чай бизнес – Как зарабатывать на чае

выгодно или нет начитать свое дело?

Содержание

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

  • chajnyj-biznes-vygodno-ili-netchajnyj-biznes-vygodno-ili-netЧтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
  • Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
  • Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
  • Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению — Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа — от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • мед;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

oplata.me

Производство чая в России, как бизнес: 8 шагов к успеху

Чай – это один из старейших напитков, известных человечеству. Он распространён во всём мире. И ведь не удивительно – всего насчитывается более 4000 различных способов приготовления и употребления чая, а многочисленные антиоксиданты делают его одним из наиболее полезных и питательных напитков.

Решив начать производство чая, можно не только получить прибыль с его изготовления и продажи. Также это получится рассматривать, как фундамент для дальнейшего развития бизнеса – к примеру, для открытия собственной чайной лавки или изготовления пакетированного чая.

Прочитав данную статью, вы сэкономите себе бесчисленное количество часов. Материал и советы из неё помогут избежать типичных для старта бизнеса ошибок. Также вы узнаете много нового о таком, казалось бы, привычном продукте, как чай.

Разновидности чая


Но прежде, чем обсуждать оборудование для производства чая, стоит рассмотреть российский рынок в целом. К примеру, будущему производителю нужно определиться с сортами чая, которые получится выращивать в России, способами производства, а также с основным рынком потребления.

Всего человечеству известно более 3500 сортов чая из различных видов чайного растения (Camellia sinensis).

По статистике, доля населения, которая пьет чай, в 2016 году достигла 98%. В среднем, каждый житель потребляет до 1,2 кг чая в год. Благодаря этому Россия вошла в Топ-5 самых чаепьющих стран мира. При этом российский рынок – наиболее развит по качеству потребления. Нигде в мире нет такого разнообразия марок чая!

ocenka-potreblenija-chaja-v-rf

ocenka-potreblenija-chaja-v-rf

Интересно, что при такой статистике, единственное место в России, где можно выращивать чай вне тепличных условий – это Краснодарский край. Именно так, а конкретнее – в районе Адыгеи и Сочи каждый год собирают урожай в 4 млн. тонн чайных листьев. Они используются для производства «фруктового», зеленого и черного чая.

И это не предел – ежегодно плантации расширяются.

Характер, цвет и вкус чая зависят от ряда факторов:

  • расположение чайной плантации;
  • высота над уровнем моря;
  • климат, влажность воздуха и количество осадков;
  • сезонные изменения;
  • методы выращивания;
  • методы выщипывания;
  • способ обработки листьев;
  • какое выбрано оборудование для производства чая;
  • технология производства чая;
  • путей хранение и транспортировки конечного продукта.

chaj-sbor-i-sortirovka

chaj-sbor-i-sortirovka

Технология производства чая в России и его виды


Как ни крути, климатические условия дальнего Юга России далеки от оптимальных, поэтому здесь возможно выращивать не все сорта, а часть урожая страдает от зимних морозов и летних засух. Всего на краснодарской земле можно вырастить и изготовить два вида чая.

Вид 1. Зелёный чай

Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.

В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.

Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.

Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.

Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.

Вид 2. Черный чай


Производство чёрного чая значительно варьируется в зависимости от способа обработки и места произрастания, но процесс всегда включает четыре основных этапа: увядание, прокатка, окисление (ферментация) и сушка (либо обжиг).

Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и «CTC» (метод Crush, Tear и Curl, т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).

а) Традиционный метод производства черного чая

В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.

Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.

До сих пор некоторые используют ручную технологию производства чая, но, как правило, для этого есть роторные машины. Минус такой техники – они слегка ломают и повреждают лист.

Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.

Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».

Технология производства чая окислением может быть ускорена благодаря специальному оборудованию, о котором мы расскажем далее.

б) Производство «гранулированного» чёрного чая

Технология производства чая CTC («Crush, Tear and Curl») широко используется при промышленном производстве чая. В процессе неё получаются более мелкие, гранулированные шарики.

Данная технология производства применима только для черного чая.

Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.

Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?

Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.

Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP. Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.

Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.

Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.

8 шагов для производства чая


Если вы твёрдо решили начать свой бизнес по производству чая, обратите внимание на те шаги, что вам предстоит пройти, чтобы развить дело. Этот план не нужно выполнять неуклонно – все рекомендации обобщенные, их нужно подстроить под свои взгляды и нужды.

Шаг 1. Создание бизнес-плана

Создание детально проработанного бизнес-плана производства чая – первый шаг к началу дела. Его следует составлять в соответствии с вашими инвестиционными возможностями.

В документ включают следующие пункты:

  • Проанализируйте существующий спрос. Это позволит вам определить, какой тип чая выгоднее всего производить в вашем регионе.
  • Проведите детальный анализ местного рынка на наличие конкурентов. Выделите их сильные и слабые стороны.
  • Определите, как именно вы будете конкурировать с другими брендами.
  • Распишите, какими каналами распространения продукта будете пользоваться. Помимо классического ритейлинга «в руки», будете ли вы продавать продукт другими способами?

Кроме того, составьте финансовый план. Определите конкретную стоимость для закупки сырья и оборудования, после чего составьте прогнозный баланс с ожидаемой рентабельностью и сроками достижения безубыточности.

Бизнес-план нужен не только для получения кредита на открытие бизнеса. Также он станет вашей инструкцией, наглядной схемой, которая не даст свернуть с пути, и позволит заранее увидеть риски и подводные камни.

Шаг 2. Тип организации предприятия


Невозможно организовывать производство чая, при этом, не зарегистрировав своё предприятие официально.

Итак, это может быть ИП или ООО. Разница в том, что в случае ИП собственником выступаете вы, а в случае ООО владеть бизнесом может несколько лиц.

Нет смысла оформлять все бумаги самостоятельно. Обратиться за помощью к юристу – здравая идея, которая поможет вам сэкономить время, деньги и нервы.

Ориентировочные расценки указаны ниже:

ip-ili-ooo

ip-ili-ooo

Поскольку законодательно бизнес по производству чая относится к агроперерабатывающей промышленности, вы должны получить соответствующие лицензии и разрешения.

Для сертификации в РФ существует целый ряд ГОСТов:

gost-chaj

gost-chaj

*ТУ и ГОСТ для производства всех видов чая

Шаг 3. Поиск начального инвестирования


Бизнес по производству чая требует крупных стартовых капиталовложений. Конечно же, это при условии того, что вы решили изготавливать чай партиями, ориентированными на оптовый сбыт, а не ограничивать производство ручным трудом.

При расчете стартового капитала стоит учитывать, что есть два ра

biznesprost.com

Полезный Блог для начинающих чаеторговцев, предпринимателей с опытом

ОглавлениеАссортимент чайного магазинаВсе о франшизеМаркетинг чайного магазина НовостиПерсонал и мотивацияРазвитие чайного бизнесаС чего начать свой бизнес

Кто в сети Vintage самый красивый?

Сеть магазинов Vintage запустила внутри своей франчайзинговой сети конкурс на звание самого красивого магазина. В начале декабря по фотографиям,  полученным от партнеров, будем выбирать 3х победителей с самым нарядным новогодним убранством.

08.11.2019

Подробнее Отзыв партнера о сотрудничестве с Vintage

Анастасия Широва , собственник магазина Vintage: «Работая с Вами с 2016 года, мы благодарны Вам за сотрудничество и взаимопонимание с Вашей стороны.За стремление всегда вовремя реагировать на запросы потребителей.Очень довольны компетентным и профессиональным персоналом Вашей фирмы, в частности менеджером Корепиной Ольгой, которая занимается оформлением заказов необходимой нам продукции,и всегда быстро и оперативно помогает в решении возникших вопросов.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!»

10.10.2019

Подробнее «Унция» light франшиза. Виртуальный магазин чая.

Унция – магазин дорогого чая высокого качества. Это магазин с особой атмосферой дореволюционной лавки, английского кабинета или аптеки викторианской эпохи. Дубовые шкафы, подпись пакетов пером, классическая музыка, гравюры на стенах, кенар в клетке – особый опыт покупки в сочетании с высоким качеством чая и кофе создают уникальную бизнес модель, которая с успехом развивается уже 17 лет.

26.09.2019

Подробнее Прибыльная франшиза

Предлагаем прибыльные франшизы для малого бизнеса в сегменте розничных продаж чая, кофе, подарков. Работаем на рынке с 2002 года. Начинали свой бизнес с открытия одного чайного бутика Унция в Санкт-Петербурге.

11.09.2019

Подробнее Франшиза с быстрой окупаемостью

Франшиза с быстрой окупаемостью удачное вложение ваших инвестиций. Предлагаем рассмотреть наше предложение. На ваш выбор у нас найдете две франшизы магазина элитного чая, specialty coffee, красивых подарков.

11.09.2019

Подробнее Открыть франшизу с нуля

Начните собственный бизнес по франшизе с проверенной временем компанией. Приглашаем начинающих предпринимателей в интеллигентный успешный красивый чайный бизнес.

11.09.2019

Подробнее Чайный бизнес

Обратитесь в нашу компанию, мы расскажем как открыть чайный магазин, или запустить чайный бизнес с нуля. С нами ваша идея начать торговать качественным полезным популярным товаром через розницу офф-лайн, план запуска интернет-магазина, или ведения торговли через социальные сети имеет право на победу. Мы не понаслышке знаем про то, как начать чайный бизнес и не прогореть.

11.09.2019

Подробнее Открыть бизнес по франшизе

Не открывайте бизнес по франшизе пока не прочтете это. Открыть свой бизнес по франшизе предлагаем с нашей компанией. Работаем на рынке с 2002 года. Открываем собственные красивые успешные магазины чая, кофе, подарков Унция в Санкт-Петербурге, Москве.

11.09.2019

Подробнее Чайный бизнес с нуля

Открыть свой собственный чайный бизнес с нуля с поддержкой, наставником в разы легче, нежели все начинать самому. Если вы на себя уже

11.09.2019

Подробнее Франшиза для маленького города

Для разного вида бизнеса понятие небольшого города своё. Кому то миллиона горожан мало для успешного старта, в каких то направлениях 10 000 — 20 000 населения хороший показатель для гарантированного заработка. Наша компания работает с 2002 года в сфере чайных продаж. Мы сами, наши клиенты открывают отделы 10 — 25 квадратных метров, торгующие развесным чаем, кофе в зернах, красивыми подарками.

11.09.2019

Подробнее Купить готовый бизнес по франшизе

Купить бизнес по франшизе вы можете в нашей компании. Начните собственное дело, откройте успешный прибыльный магазин чая, подарков под известным брендом уже в этом году. В нашей фирме есть два предложения сотрудничества по франшизе.

09.09.2019

Подробнее Франшиза чайного магазина

Предлагаем открыть свой магазин чая, подарков по франшизе вместе с нашей компанией. Работаем в чайном бизнесе с 2002 года. Начинали развитие с открытия одного премиального бутика “Унция” в Санкт-Петерубрге. Постепенно выросли в крупнейшую сеть чайно-кофейных лавок.

09.09.2019

Подробнее Франшиза для малого бизнеса

Предлагаем одно из лучших предложений франшизы на рынке для малого бизнеса в сфере розничных продаж популярного продукта. Это магазин развесного элитного чая, кофе в зернах Specialty, красивых подарков. Купите одну из двух наших франшиз чайно-кофейного магазина для малого бизнеса. Начните собственное дело с минимальными вложениями, надежным наставником уже в этом году.

09.09.2019

Подробнее

tea-franchise.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о