Концепция ресторана примеры готовые – маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

Содержание

Разработка концепции ресторана — дизайн концепция ресторана, фото готовых примеров от InspireGroup

Интересные идеи – основа коммерческого успеха. Однако без грамотной реализации они так и останутся перспективными, но не материализованными проектами. В бизнесе, связанном с питанием, важны все составляющие: маркетинг, нейминг и разработка концепции ресторана.

В чем заключается концепция ресторана?

На ресторанном рынке существует масса форматов. Это и фастфуды, итальянские, японские и грузинские рестораны. Список можно продолжить. Во многих направлениях конкуренция огромная. Чтобы минимизировать коммерческие риски, задолго до открытия заведения разрабатывается его прототип, продумываются все аспекты деятельности. Эти моменты отображаются в концепции ресторана.

 

 

Документ представляет собой детальное описание планируемого предприятия и всех аспектов его деятельности. Это бизнес-план в более широком понимании. Его разработкой занимаются еще до начала работ по проектированию ресторана. Без концепции не получится составить четкое техническое задание, а запуск в коммерческую эксплуатацию может сильно оттянутся во времени.

Ключевые пункты построения концепции

Что входит в концепцию

Содержание

Название заведения. Исходя из названия разрабатываются варианты логотипов.
Формат и тип. Дополняет название или разъясняет формат.
Слоган, или система слоганов. Доносят до гостя эмоцию и идею заведения.
Фирменный стиль. Создание пакета визуальных коммуникаций.
Зонирование помещение. Проводится исходя из потребностей разных групп гостей.
Дизайн интерьера. Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов.
Сервировка и особенности сервиса. Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля.
Полиграфия. Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета.
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение. Должны вписываться в общую концепцию ресторана.
Индивидуальные черты заведения. Важно найти то, что будет только у вас.

Этапы разработки концепции ресторана с нуля

Для начала нужно определить целевую аудиторию. Кто он, ваш гость? Является он почитателем европейской кухни или завсегдатаем итальянского ресторана? Или ему больше интересны заведения детского и семейного питания? Представив портрет, и определившись с идеей, приступают к планировке.

Разработка концепции ресторана состоит из этапов.

  1. Составление заявки, оценка территориальных особенностей помещения. Консультации помогают выяснить видение клиента, его потребности.
  2. Определение типа заведения, ценовой категории, особенностей интерьера.
  3. Составление техзадания и концептуальная планировка помещений. Проводятся замеры, составляется схема размещения залов, летних площадок, проходит выбор комплектации кухни, проводится расстановка посадочных мест.
  4. Разработка нескольких эскизов, 3D-визуализация. Утверждение заказчиком одного эскиза, выбор отделочных материалов, текстиля, мебели, схем освещения, декора.
  5. Составление плана реализации проекта, оформление рабочей документации. В пакет включают: чертежи, обмерный план, схемы подключения технологического оборудования, и расстановки мебели, детализацию интерьеров, монтаж и демонтаж перегородок, списки необходимых материалов.
  6. Согласование плановой документации с государственными органами.
  7. Реализация плана, авторский надзор и сопровождение проекта.

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта
 

Изменение готовой концепции заведения

Далеко не все действующие рестораны успешные. Иногда их владельцам приходится задумываться об изменении их идеи. Да и самые лучшие заведения могут нуждаться в обновлении. Тогда дальнейшее развитие возможно только после серьезной реконструкции.

В предприятие закладывается новая миссия. Но чтобы что-то изменить, нужно выяснить, что именно и с какой целью. Для развития бизнеса часто приходится искать новые идеи, разрабатывать другие, порой, необычные подходы.

 

 

Перед началом работ лучше пригласить консультанта и обсудить с ним:

  • интерьер;
  • планировку и зонирование;
  • оперативность обслуживания;
  • внешний облик объекта.

Запуск проекта в коммерческую эксплуатацию

Рассмотрев успешные примеры заведений, можно заметить, что там учтены все направления: от организации и постановки кухни, до подбора поставщиков и выбора систем учета. Мы предлагаем большой пакет дополнительных услуг, помогаем решить все вопросы, связанные с запуском предприятия.

Если у заказчика нет своей гениальной идеи, но есть желание открыть точку питания, стоит обратить внимание на готовые концепции. Они вариабельны, хорошо подходят для тиражирования и являются канвой, в которую можно добавлять изюминки. Такая услуга стоит дешевле, чем стоимость разработки индивидуального проекта.

Стоимость разработки концепции ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Фото готовых проектов концепции ресторанов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения ресторанов и кафе, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

 

Веранда при ресторане «Династия»
Площадь 180м2
г. Москва, ул. Раменки 5

 

 

Ресторан «Панчо Пицца»

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85

Фото разработки концепции ресторана:

 

Фото готового проекта:

 

 

Ресторан домашней кухни Nikolas

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114

 

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Детский ресторан Ангария

Адрес: г. Ангарск, Иркутская область
Общая площадь: 160 м.кв
Посадочных мест: 60

 

Идея

В основу идеи легла кардинальная смена ролей ребенка и взрослого, заходящих в ресторан. Если при посещении любого стандартного заведения главным является взрослый человек, а его ребенок оказывается в роли «бесплатного приложения» к нему. Конечно, любой уважающий себя ресторан может предложить специальное детское меню, детские стульчики, игровую комнату развлечений и пр. Тем не менее, стандартные заведения общепита все равно ориентированы на родителей, и детям рано или поздно становится скучно: а это значит, что посетители вынуждены покидать кафе или ресторан раньше запланированного времени и обе стороны остаются в проигрыше. Такого не случится в сказочном ресторане «Ангария»!

Логотип

БЫЛО

СТАЛО

Меню

Ресторан предлагает своим клиентам исключительно детское, вкусное, полезное и сбалансированное меню. Если вы также хотите сделать заказ — уверяем вас, вы останетесь довольны, ведь то, что понравится маленьким привередам, просто не может быть невкусным!

Барное меню позволит утолить любую жажду: какао, чай и кофе, а также соки, смузи, молочные коктейли, фруктовые шейки, лимонады на любой вкус. Кроме того, кафе «Ангария» по праву гордится своим мороженым, которое производит установленная прямо на витрине машина. Наблюдение за ее работой станет для наших маленьких клиентов приятным дополнением к целой гамме насыщенных и разнообразных вкусов любимого лакомства, которые занимают внушительное место в сладком меню. Кроме стандартных лакомств ваши дети смогут попробовать и уникальное мягкое мороженое, которое есть только у нас!

Анимация

Сразу несколько уютных уголков ресторана отведены специально под развлечения. Это, во-первых, специальный барный стол, который используется для «cook-up» — специальных мастер-классов по приготовлению еды своими руками под руководством опытных поваров нашего ресторана. Второе место, которое просто обязан посетить ваш ребенок — игровая комната, где проходят развивающие занятия и игры с аниматорами. В этой комнате также есть большой экран, на котором ваше чадо может посмотреть мультики или интересные развивающие передачи. Третья изюминка ресторана «Ангария» — это пещера Деда Мороза, одна из ледяных резиденций старого волшебника. Уверены, что ваши дети с удовольствием изучат все ее уголки, а также посидят на настоящем ледяном троне.

Инесса Костина, руководитель проектов компании «InspireGroup» (г. Москва), ведущий дизайнер проекта «Волшебная страна Ангария»:

В данном случае идея концепции лежала буквально на поверхности. Ангария — это сказочный, колоритный и уютный ресторан, предназначенный для детей. Идея ледяной комнаты, которую предложили владельцы, дала нам мощный толчок для деятельности и обусловила дальнейшее направление творческой мысли. Ведь именно Новый Год является самым любимым и долгожданным детским праздником. Поэтому возможность посетить резиденцию настоящего деда Мороза станет для ребятишек запоминающимся и поистине волшебным моментом в их жизни. Для того чтобы разнообразить досуг деток и не «заморозить», мы также придумали игровую комнату, в которой малыши могут весело и с пользой провести время под присмотром опытных аниматоров и педагогов.

Интерьер заведения продуман именно с точки зрения детского восприятия и выполнен таким образом, что идеально подойдет для любого детского мероприятия: от мастер-класса по приготовлению пищи до дней рождения и выпускных. Мы трепетно и с душой отнеслись к воплощению данного проекта и хотели бы отметить, что детское заведение подобного уровня сложно найти даже в Москве. Лично я оставила в вашем кафе частичку себя и своей души — так хотелось создать идеальное пространство, в котором маленькие посетители ресторана смогут почувствовать себя желанными и любимыми гостями. Благодарю от всего сердца как столичных, так и местных мастеров, которые помогли воплотить нашу идею в жизнь, и желаю всем посетителям сказочного ресторана «Ангария» приятного времяпрепровождения!

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Преимущества студии дизайна InspireGroup

Клиенты заказывают у нас услуги потому что:

  • результаты работы известны заранее, их образцы можно увидеть в портфолио;
  • работаем в разных стилистических направлениях;
  • цены на наши услуги выгодно отличаются от расценок у конкурентов;
  • готовы сотрудничать с теми, кто хочет получить авторский интерьер под ключ, или сделать простую перепланировку;
  • всегда соблюдаем оговоренные сроки.

Команда InspireGroup не навязывает заказчику свое видение. Мы отличаемся умением слушать. Готовы работать в соавторстве с клиентами.

inspiregroup.pro

Разработка концепции кафе — дизайн концепция кафе, фото готовых примеров под ключ от Inspiregroup

Концепция кафе – замысел, прообраз, структура организации и развития заведения. Дает представление о конечной цели и путях ее достижения, описывает планирование, строение и функционал. Разработка концепции кафе опирается на маркетинговые исследования и анализ рынка, пошагово координирует деятельность участников процесса, позволяя получить тот продукт, который задумывался, и окупить вложения.

 

Рабочая идея

Когда клиент хочет открыть семейную закусочную или арт кафе – это идея или гипотеза. Она будет еще не раз скорректирована, но даст толчок технологическим цепочкам и дизайнерским решениям, стратегии позиционирования и рекламным программам.

 

Месторасположение и посетители

Определяются ведущие объекты района, конкуренты, угрозы для развития бизнеса и потоки людей, проходящие в радиусе действия заведения. Какие группы клиентов станут основными, а какие – добавочными? Рассматриваются ситуации, при которых люди решают зайти именно сюда, образ их действий, уровень доходов и интересы.

 

 

Название и меню

Вывеска идентифицирует кафе среди других и привлекает посетителей. Учитывается ценовая категория, актуальные предложения рынка и меню – даются рекомендации по числу блюд, разделам и ценам, акциям и скидкам.

При составлении перечня блюд и напитков принимается в расчет текущее положение рынка, местонахождение, возможности кухни, растущие тенденции и квалификация персонала. Прорабатываются вопросы с сезонным (постным), вегетарианским, детским и авторским меню.

 

Дизайн и проектирование кафе

Зная специфику и концепцию места, образ посетителя и направление кухни, можно приступить к созданию проекта внутреннего пространства. Планировка и интерьер зависят еще и от требуемого качества и уровня обслуживания, режима работы, эксплуатационных и эстетических характеристик, особенностей заведения.

Дизайн задает атмосферу, отталкиваясь от традиционных представлений о тех или иных видах кафе (кофейня, пиццерия, кондитерская) или формируя нечто необычное.

 

 

Дизайн-проект – это не только эскизы, но и проекты перепланировки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления, планы раскладки полов, расположения розеток. Грамотное проектирование обеспечивает оперативное и безопасное выполнение любых задач. К каждому участку каждой системы предъявляются определенные требования, производится оценка процессов в разные моменты рабочего дня.

 

Комплектация кафе под ключ

Приобретение оборудования и инвентаря для кухни и зала основывается на трех параметрах: качество, производительность и стоимость. Есть и дополнительные: сроки поставок и наличие на складах, сервисное обслуживание и ремонтопригодность. Важно купить то, что будет использоваться на все 100%.

Выбор мебели определяется заложенными в дизайн-проект решениями.

 

Реклама и маркетинг

Мероприятия, которые необходимо провести до и после запуска проекта в коммерческую эксплуатацию. В разных регионах у средств продвижения (ТВ, радио, пресса, наружная реклама, акции) разный коэффициент полезного действия – тем важнее наличие плана рекламной компании.

 

Экономика и финансы

Исследование сегмента рассматривает:

  1. необходимые инвестиции;
  2. затраты на аренду, продукты, персонал и т.д.;
  3. число посетителей по дням недели;
  4. потенциальный средний чек;
  5. динамику выручки на ближайший год или два.

Сопровождение бизнес плана этой информацией повышает шансы на финансирование проекта банком.

 

 

В качестве примера можно разделить затраты на:

Разовые Постоянные
Дизайн и ремонт помещения Продукты
Мебель Зарплата персоналу
Посуда Налоги и страховые взносы
Оборудование Коммунальные услуги
Вывеска и наружная реклама Авторские отчисления на музыку

 

Стоимость создания концепции кафе

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта

Изменение концепции готового кафе

Если некогда разработанная концепция не оправдалась или устарела, свежая идея поможет заведению остаться на плаву или обрести новое дыхание. После подробного исследования ситуации принимается решение о модификации интерьера, изменении уровня обслуживания или качества блюд, музыкальных программ или всей атмосферы. Иногда в тщательной диагностике нет необходимости – эксперт выявляет проблемы во время первой консультации, но выбор метода остается за владельцем.

 

 

О возрождении кафе в другом формате заявляют в кратчайшие сроки – например, устраивают яркое открытие с приглашением СМИ.

Преимущества InspireGroup:

  • Опыт. 8 лет работы и 50 дизайн-проектов – каждый уникален и интересен.
  • Ответственность. Создаем изначально успешные и прибыльные проекты под ключ.
  • Надежность. Пока вы отдыхаете, мы контролируем ситуацию и увеличиваем ваш доход.
  • Эффективное и прозрачное сотрудничество. Все действия будут согласованы с вами.
  • Скорость и технологичность. Ключевые этапы отлажены на предыдущих заказах, поэтому заведение откроется в сжатые сроки.
  • Честные цены. Стоимость услуг оговаривается индивидуально, но всегда остается доступной.
  • Продающие проекты. Ваш бизнес будет гарантированно прогрессировать и приносить доход.

Четко разработанная концепция, умелое руководство воплощением дизайн-проекта и нестандартное мышление помогут избежать рисков и завоевать аудиторию.

Фото готовых проектов концепции кафе от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения кафе, ресторанов и кондитерских, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Lights Кафе

Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевская
Общая площадь: 70 м.кв
Посадочных мест: 50
Открытие: 2016 г.

 

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2014 г.

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

Ton Cafe

Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29
Общая площадь: 278 кв. м
Посадочных мест: 150
Открытие: 2012 г.

 

 

Кафе-караоке-бар Амбар

Адрес: г. Краснознаменск
Общая площадь: 120 м.кв
Посадочных мест: 70
Открытие: 2017 г.

inspiregroup.pro

Пошаговый план открытия кафе, бара или ресторана. Шаг 1 — концепция.

Концепция – это НЕ ИДЕЯ.

Для того, что бы начать историю вашего проекта, необходимо набраться терпения, купить толстый блокнот или взять нашу книгу и начинать все записывать. Все идеи, все заметки, все мысли, все планы. Чем больше вы сейчас опишите на бумаге, тем ближе вы будете к осуществлению правильного проекта. А начинается все с Бренд-бука. Который вам необходимо будет создать и хорошенько с ним поработать. В конце этого процесса вы сами приятно будете удивлены проделанной работой. Начинаем с самого основного:

Цель. Необходимо в первую очередь поставить для себя цель. Для чего вы создаете этот бизнес. Цель должна быть конкретная и измеряемая. Не имея четко поставленной цели, вам будет сложно действовать, вы будете сбиваться с пути и совершать ошибки. Напишите, по пунктам для чего вы открываете ресторан. Цели могут быть разные. В нашей практике был случай, когда заказчица обратилась к нам за помощью в открытии заведения, и основная цель ее была, отомстить бывшему мужу. Тоже подходит. Давайте с вами создадим виртуальный проект. Наша цель будет открыть городское кафе, отработать все процессы, прописать стандарты и подготовить продажу франшизы. За первый год открыть три своих личных проекта и продать две франшизы в крупнонаселенные города. В дальнейшем четко сформулированная цель будет крайне важна. Люди не будут работать у вас, ради того что бы помочь вам заработать или построить бизнес. Необходимо, что бы ваши цели совпадали, и вы вместе к ним двигались с помощью вашего проекта.

Дальше, позиционирование. С этим всегда сложно и в то же время элементарно и просто. Основная ошибка – усложнять. Позиционирование – это то, как вы себя представляете вашим потенциальным гостям.

Есть огромное количество вариантов ресторанного позиционирования:

  • ресторан
  • бар
  • кафе
  • кофейня
  • пекарня
  • кондитерская
  • фаст-фуд
  • столовая
  • кулинария
  • паб
  • кальянная
  • бутербродная
  • семейный ресторан
  • семейное кафе
  • городское кафе
  • бургерная

Так же можно комбинировать позиционирование

  • кофейня-кондитерская
  • кафе-пекарня
  • кафе-кулинария

и прочие

Не нужно пытаться обмануть гостя. Если вы сказали что вы кофейня, а в меню у вас 70 позиций с устрицами, не значит, что гость обрадуется. Нужно оправдать ожидания гостей. В кофейню идут пить кофе, могут перекусить, взять десерт, но никак не за пицей или бургером.

Продукт. Когда вы определились с целью и позиционированием нужно написать категории меню. Даже если у вас нет шеф-повара, вам необходимо проделать эту работу уже сейчас. Это не сложно. Можете воспользоваться нашей таблицей-подсказкой. ( таблица). Не имея понимания что будет вашим якорным продуктом, вы не сможете в дальнейшем планировать все свои действия. Поэтому с ним вы должны определиться уже сейчас. Так как выбирать оборудование, делать финансовое планирование, считать средний чек – необходимо отталкиваясь от ваших категорий меню. И наверное этот пункт в нашей с вами истории самый основной. Потому что что бы вы не создали, какой бы вы дизвйн не сделали, сколько бы вы не потратили на маркетинг и рекламу, точкой в вашей истории будет – продукт. С ним нужно начинать работать с самого начала всей истории.

Итак, когда вы решили, кем вы будете, определились с продуктом, идем дальше и придумываем название. Нейминг. Обращаемся в креативное агенство или делаем сами. Название должно полностью гармонировать с общей концепцией. Оно должно быть запоминающимся и легким. Не бойтесь проводить опрос среди потенциальной целевой аудитории, если вы сомневаетесь в выборе. Помните про гармонию всех процессов. Запомните важный момент: Ваши будущие гости узнают о вас, увидев или услышав ваше имя. И у них сразу же возникнет ассоциация. Так вот важно что бы первая ассоциация, возникшая у гостя, совпала с реальностью, которую он увидит, переступив порог вашего заведения. А еще лучше – ваше название должно вызвать у гостя правильную ассоциацию.

Придумав название, обязательно возвращаемся к нашим целям, и если наша цель развивать этот бренд, приступаем к пункту 2 главы Юридический фундамент и смотрим не занято ли наше имя уже кем-то.

После того, как готово название, позиционирование, продукт мы должны с вами придумать миссию нашей компании и исходя из нее создать слоган. Это ключевое предложение – посыл нашему гостю. Например: Merry Cook ( название) семейное кафе-кулинария ( позиционирование) Готовим вместо вас ( слоган) . Миссия этого проекта – готовить любимые народные блюда в полуфабрикатах, для того что бы гости могли готовить или разогревать их дома. Слоган должен быть таким же понятным и лаконичным.

Дальше прописываем ценности компании. Это так же нужно сделать обязательно. Для чего? Во-первых, запомните одно правило: вы- ваша команда – ваши гости – это зеркальное отражение друг друга. Ваши ценности будут совпадать с ценностями ваших гостей и вашего персонала. Когда вы четко понимаете и обозначите свои ценности, вам легко будет описать портрет вашего идеального кандидата и целевую аудиторию. (Например Камбек everyday café – основная ценность этого бренда – воспоминания , забота, и полная свобода быть самим собой и принимать других, такими какие они есть. И гости идут в кафе, за воспоминаниями. Которые присутствуют в дизайне и меню.) Дальше отталкиваясь от этих ценностей, создается портрет кандидатов, портреты целевой аудитории по группам и общая атмосфера заведения.

Теперь нам необходимо описать нашу целевую аудиторию. Это самое страшное задание для начинающих предпринимателей. Пока мы не определимся с гостями, мы не сможем написать маркетинговую стратегию, и привлечь их в наше заведение. Давайте пробовать разбираться. Во-первых нужно принять, что ваш потенциальный гость – это живой человек, со своими особенностями, требованиями, желаниями, проблемами и видением красивого и вкусного. А так как у нас в день должно быть большое количество гостей , а не один, они будут все очень разные. Молодые, и взрослые, среднего достатка и состоятельные, мусульмане и хрестияне, буддисты и католики, любители разной музыки, и каждый со своим мнением. Наша задача с вами, определить именно тех гостей, которым будут близки наши ценности. Во-вторых, основная задача представить полную посадку своего заведения и описать каждого человека, который сидит за столиком. Его интересы, причину присутствия в вашем заведени и сколько он готов потратить за каждую позицию из категорий меню. Вы должны представлять каждого вашего гостя, чувствовать их. Разделите их по группам. Их может быть несколько и больше. И дайте описание каждой групе. Можете воспользоваться нашими подсказками по созданию групп целевой аудитории. Это не малоизвестный метод Шеррингтона 5 W. Вам необходимо просто задать пять вопросов и развернуто по пунктам ответить на них:

Why (Почему?) — почему они приходят к вам в ресторан?

What (Что?) — что вы можете им предложить?

Who (Кто?) — кто эти гости?

When (Когда?) — когда они к вам приходят?

Where (Где?) — где они могут вас найти?

После описания групп целевой аудитории, нужно так же описать тон коммуникации с ней. Прямо и лаконично или Friendly-сервис. Что бы ваш персонал в будущем знал четкие границы и правила.

Дальше мы должны описать с вами идеального сотрудника нашего заведения. Хороший человек и профессионал своего дела – не всегда подходит. Вы должны составить приблизительное штатное расписание и описать каждую должность, как и гостя. Их интересы и финансовые потребности. Как они будут выглядеть и во что одеты. Найти картинки формы, которая будет импонировать нашей общей стилистике. Как вести себя с гостем и друг с другом. Важна ли для вас внешность человека. Его интересы и увлечения. Про командообразованию уже не мало книг написано и мы не будем много об этом говорить. Просто примите: Эти люди – ваше все. Они могут как построить вам бизнес, так и разррушить его. Основная сложность персонала в ресторанном бизнесе, то что, в одной команде работают совершенно разные люди, с совершенно разными целями, ценностями и миссией. И вам, как создателю и руководителю, необходимо сделать так, что бы эти люди захотели помочь вам зарабатывать деньги, не ради вас, а ради себя. Рассматривать управленца и шеф-повара вы можете начинать уже в процессе написания концепции. Созставляя гипотезу штатного расписания подумайте о режиме работы, графике выходов, количестве людей на каждом процессе. Составим штатное расписание уже сейчас, вам в дальнейшем будет легче отвечать на вопросы подрядчиков.

Что бы двигаться дальше, нам необходимо описать дизайн нашего заведенения. Необходимо как минимум поставить задачу и найти своего человека для реализации вашего проекта. Предлагаю не выдумывать велосипед, для вдохновения достаточно путешествовать или скачать Pinterest. Что бы было проще, создайте папки по категориям: стены, пол, потолок, входная группа, сан.узел, мебель, декор, бар, витрина, открытая кухня и т.д. Создайте список всех зон и категорий, и собирайте картинки, которые, как вам кажется, лучше всего передадут идею вашего заведения. Благодаря вашей такой небольшой работе, вы направите вашего дизайнера и быстрее найдете близкого по духу человека. Помните про гармонию. Вашим гостям и вашей команде должно быть легко и приятно находиться в вашем заведении. Ни какого дисонанса. Определитесь с цветовыми , стилистическими решениями в интерьере и материалами.

Теперь вы имеете основы бренд-бука. Дальше мы можем поставить задачу и для разработки фирменного стиля. Это так же не маловажная часть работы. В одном написании, значке, цвете – донести до потребителя всю суть, идею, настроение вашего брэнда. Благодаря человеку, который сделает вам фирменный стиль, вы будете иметь логотип, фирменный шрифт, оформление всех носителей вашего бренда ( полиграфии, меню, упаковки на вынос и пр). Использоание фирменного стиля для каких-либо партнерских программ, в интерьере, на сайте и в социальных сетях. Для того, что бы качественно оформить фирменный стиль необходимо составить максимально развернутый список всех носителей фирменного стиля. Чем больше будет этих ненавязчивых мелочей, тем быстрее вы запомнитесь гостю и миру. Не пропускайте этот шаг ни в коем случае. Это ваш скрытый маркетинг.

Тут же вам нужно подумать о фишках зеведения. Что вас будет отличать от других, таких же как вы, форматов. У меня вкусно и с любовью из натуральных продуктов – не подходит. Должны быть четкие отличия. Например: в Камбек everyday cafe основной продукт завтраки, и основная фишка в том, что в меню есть классические сырники и оладьи, но только в этом заведении их готовят в микро-формате и огромными порциями, что вызывают бурю положительных эмоций и запоминается гостями. Фишки могут быть в обслуживании, дизайне, меню, упаковке и т.д. Вы должны отличаться на рынке и врезаться в память.

И последнее, над чем необходимо поработать при написании Бренд-бука – это место. Вам необходимо описать помещение, которое подходит для вашего формата. Какие требования у вашей концепции к помещению:

www.facebook.com

Разработка концепции бара — дизайн концепция бара, фото готовых примеров от InspireGroup

Планируете открытие бара или реконструкцию действующего заведения? Грамотно продуманный дизайн-проект – это львиная доля успеха! Даже если расположение не совсем удачно, или есть какие-либо недостатки в других моментах, креативный интерьер способен в этой ситуации спасти бизнес-проект и привлечь посетителей.

 

Выбор стиля и разработка концепции

Нет идей, как оригинально оформить помещение? Посмотрите фото проектов и готовых объектов, выполненных InspireGroup. Возможно, это подскажет направления, которые больше всего по душе. Наши дизайнеры с радостью разовьют Ваше видение и воплотят предложенный Вами концепт бара.

Какому стилистическому решению отдать предпочтение? Все зависит от концепции бара. Если планируется создать, например, спортбар, то очевидно, что классика, ампир и другие подобные стилистические решения абсолютно неуместны. А в гастробаре, где предполагается удивлять гостей кулинарными шедеврами, слишком претенциозный интерьер будет отвлекать внимание от еды.

На выбор стиля влияет также и планировка помещения, и другие нюансы (высота, освещенность, возможность расположения мебели). Непрофессионалу сложно учесть все эти моменты. Именно поэтому так много непривлекательных интерьеров, даже если правила стиля соблюдены.

Только профессиональный дизайнер с хорошим вкусом и нестандартным подходом может создать по-настоящему «работающий» интерьер. В авторском дизайне стили могут комбинироваться, благодаря чему достигается абсолютная уникальность интерьера.

 

Этапы создания дизайна

Проектирование включает несколько этапов:

  1. Встреча дизайнера с заказчиком, осмотр объекта, снятие замеров, принятие решения о стилистической направленности.
  2. Создание эскизов, внесение корректив, утверждение заказчиком.
  3. Разработка техдокументации с чертежами.
  4. Ознакомление заказчика с технической документацией, утверждение сметы.

Авторский дизайн предполагает также контроль на всех этапах выполнения заказа. Иногда проблемы возникают, если нанятые заказчиком строители не умеют воплотить задуманное автором. Поэтому идеальный вариант – воспользоваться возможностью заказа под ключ. В этом случае вы можете быть уверены, что между реализованным проектом и дизайнерской разработкой точно не будет отличий.

 

Проект под ключ – это выгодно

Нет времени заниматься покупкой материалов, делать ремонт в помещении бара и решать множество других вопросов, связанных с подготовкой помещения? Доверьте все специалистам InspireGroup. Начиная от проектировки, отделки и других внутренних работ, и заканчивая декорированием помещения, расставлением акcecсуаров, мы выполним все на наивысшем уровне. Благодаря авторскому надзору, все работы выполняются в соответствии с дизайн-проектом.

Заказ под ключ выгоден и с финансовой точки зрения, поскольку в этом случае предоставляется существенная скидка. Примеры работ, выполненных нашими специалистами, представлены в портфолио.

 

Преимущества нашей студии дизайна

Компания InspireGroup, в отличие от многих других дизайнерских бюро, оказывает полный спектр услуг, начиная от визуализации идей, и заканчивая сдачей полностью готового к приему клиентов бара. Среди плюсов сотрудничества с нами:

  • создание эксклюзивного интерьера, который непременно понравится гостям;
  • реализация проекта под ключ с гарантией;
  • лояльная ценовая политика;
  • фиксированная смета;
  • выполнение работы точно в обусловленный срок.

Если бар планируется открыть к какой-либо конкретной дате, Вы можете не волноваться, что во время работы возникнут задержки.

Успешность и привлекательность заведения – это одновременно успех нашего проекта. Поэтому мы всегда выкладываемся на все сто, и к каждому заказу подходим с душой. Заказать разработку концепции бара вы можете, связавшись с нами по контактному номеру телефона.

 

Стоимость разработки концепции бара

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Авторский надзор и комплектация От 1000
Проект технологии кухни и бара От 1000

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего готово дизайн-проекта

 

Фото готовых проектов концепции и дайзна бара от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения винных, спортивных и классических баров, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Бар Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

 

Бар Finger
Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б

(находится рядом с мастерской где ремонтируют макбуки)
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47
Открытие: зима 2013 г.

Как стало

Проектные эскизы

 

Сетевой бар 37 Холостяков
Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220

Караоке-бар Батон (редизайн)

Адрес: г. Подольск, Революционный проспект
Общая площадь: 600 м.кв
Посадочных мест: 250

Кафе Бар Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Винный Бар Red Bottle
Адрес: г. Москва, БЦ «Большевик»
Общая площадь: 120 кв. м
Посадочных мест: 60

inspiregroup.pro

Придумай концепцию своего бара

Концепция — это руководство по воплощению основной идеи заведения, к ней можно отнести и название, и интерьер, и основную тему бара, и меню, и маркетинговую стратегию. Многие путают концепцию с тематикой заведения, но это не одно и то же, тематика — лишь одна из составляющих.

Определиться с концепцией стоит прежде, чем начать планировать работу будущего бара. Можно сказать, что это общая идея, которая должна отразиться в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала. По мнению Йорга Майера (владельца баров «Ле Лион» и «Тэйстинг рум» в Гамбурге) концепция бара – понятие уникальное, оно не должно быть поставлено на поток, иначе бары со временем потеряют свою таинственную привлекательность. «Для каждого бара очень важно иметь индивидуальную концепцию. Именно это и отличает разные бары и то, как мы готовим коктейли».

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

В концепцию входит детальный анализ месторасположения будущего бара и целевой аудитории, расчет инвестиций и времени их возврата. Кроме того, концепция поможет понять, насколько востребованным и прибыльным окажется заведение. Также концепция включает в себя все элементы фирменного стиля заведения: от дизайна вывески заведения до униформы обслуживающего персонала. И предусматривает разработку всех механизмов контроля и взаимодействия с поставщиками.

В этой статье остановимся подробнее на позиционировании, тематике и названии. Остальным — более глобальным вещам, как, например, месторасположение, помещение, план продвижения бара, подбор персонала и тренинги для него, меню и дизайн, — будут посвящены отдельные статьи.

Ле Лион в Гамбурге

Позиционирование бара — одна из важнейших составляющих концепции. К примеру, концепция бара «Ле Лион» — это «классический бар с классическими коктейлями и шампанским». Философия «Ле Лион» заключается в том, что персонал заведения не разделяется на барменов, официантов, метродотелей и остальных: каждый может делать все, именно благодаря этому в баре царит очень домашняя атмосфера. При этом новенький бармен в первые полгода своей работы не допускается до создания коктейлей, «за это время он должен проникнуться нашей атмосферой и прочувствовать философию» — это правило установил Йорг.

Барная стойка Ле Лион

«У нас нет фотографий в интернете или меню онлайн, мы хотим, чтобы люди сами открывали для себя бар, а не руководствовались сомнительными фотографиями или меню. Я очень много внимания уделяю деталям, это касается и концепции заведения. К примеру, все напитки у нас подаются одновременно — если компания закажет несколько разных коктейлей, то те, которые уже готовы будут дожидаться остальных в специальной емкости с дробленным льдом. Эту идею я взял из кухни, там тоже блюда подаются одновременно».

Еще одна деталь, которой Йорг Майер уделяет особое внимание — встреча гостя. С фасада здания у «Ле Лиона» есть только дверь со звонком, каждому гостю приходится звонить, но не для того, чтобы строгий фейсконтрольщик успел решить: впускать кого-то или нет, — в баре дресс-кода не существует. Этот ритуал со звонком придуман для того, чтобы Йорг мог лично поприветствовать каждого своего гостя и лично открыть им дверь.

Тематика играет не менее важную роль в интерьере, названии и меню бара. Например, открывая некурящий бар, не нужно заморачиваться с супермощной вытяжкой или в тики-баре не стоит ставить рояль. Сейчас в мире набирают популярность бары, специализирующиеся на одном типе напитков или даже на одном коктейле. Например, в баре «Рам Трейдер» в Берлине любой коктейль приготовят на роме, будь это даже Негрони! А в России становятся все более популярными монобары, например винотеки или виски-бары.

Лаборатория Мохито

В октябре 2010 года Лоран Греко — известный молекулярный миксолог и основатель журнала Cocktailzone для барменов, открыл в Париже свой собственный бар под названием «Мохито Лаб»; там гостям предлагается попробовать 20 видов Мохито и только Мохито! «Однажды я решил, что пришло время создать бар, но я хотел сделать что-то особенное, чего еще никогда не было. «Мохито Лаб» стал первым концепт-баром, полностью посвященным мохито и его производным. Приглашаю всех!»

Барная стойка Мохито Лаб

Интерьер бара напоминает (как и соответствует названию и общей концепции) лабораторию с кирпичными стенами, графитовым полом, зелено-неоновым освещением и высокими стальными столиками. В одном из залов бара — учебном классе — можно потренироваться в приготовлении Мохито, кроме того, при заведении открыт специализированный магазин. Концепция в баре воплощена идеально — смесь рая для любителей Мохито с лабораторией, название, интерьер и атмосфера гармонируют друг с другом.

Удивить гостей может не просто широкий выбор «Мохито», но и такие его вариации, как «Дымный Мохито», для которого используется специальная мята и, как это ни удивительно, дым: «Нашим гостям этот напиток очень нравится особенно потому, что во всех барах сейчас запрещено курить, а «Дымный Мохито» очень напоминает курение и сигаретный дым!»

Еще кусочек Мохито Лаб

Кроме лабораторного интерьера, дань концепции отдают специальные баночки, в которых растет удивительная мята для необычных коктейлей, таких как Мохито со вкусом чеснока, видимо, для защиты от вируса гриппа или вампиров: «Мы выращиваем прямо здесь особенную мяту — чесночную, клубнично-банановую, перечную, все ее виды даже не перечислить. Она растет у нас в баре под специальными лампами, имитирующими солнечные лучи, но без ультрафиолетовых излучений». А специальный вакуумный аппарат усиливает «лабораторный» эффект — с помощью него Лоран делает Мохито в целом арбузе, не разрезая его!

Глянцевый ресторан

Еще одна интересная концепция баров и ресторанов, которая сейчас набирает популярность — брендирование заведений под глянцевые журналы. Тут захватил рынок американский издательский дом «Конде Наст», который планирует использовать названия своих самых известных журналов для заведений, которые откроются в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Интересно, что такая идея пришла «Конде Наст» из Москвы! В 2003 году в столице открылось «Вог Кафе», в 2007 году — «ДжиКью бар», а в 2010 году — «Татлер клаб», а в 2012 году уже успели открыться «Базар бар» и бар от журнала «Максим». Причем ранние заведения вошли в сеть ресторанов Аркадия Новикова, «Базар бар» — проект Андрея Деллоса, а бар с мужским именем «Максим» — дело рук «Гинза проджект». Интересно, открывая бар «Огонек», Сейран Геворкян вспомнил про одноименный общественно-политический еженедельник?

Синергия работа глянцевого и барного бизнесов повышает имидж журналов: «Мы уверены, что правильное ведение ресторанного бизнеса в других странах поможет укрепить позиции наших брендов», – сказал Джонатан Ньюхаус, член совета директоров «Конде Наст Интернейшенл». А кроме того, такая совместная работа несет дополнительную прибыль, как издательствам, так и владельцам заведений — бары моментально становятся популярны, аудитория четко очерчена, причем обычно это успешные и обеспеченные люди, что позволяет выставлять достаточно высокие цены на напитки.

Как корабль назовешь…

Концепция может быть отражена в позиционировании бара, интерьере, ассортименте, музыке, униформе персонала, одним словом, — во всем. Идеально, когда даже название бара концептуально. При этом на название ложится основная смысловая нагрузка — оно должно быть обращено к людям из потенциальной целевой аудитории, и сообщать им, что это заведение именно для них. Конечно, Шекспир сказал: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…», но в случае с баром это не срабатывает.

Зачастую названия для баров выбирают в честь важных людей или событий, литературных героев, писателей, исходя из местоположения заведения, но бывают и такие названия, о которых сразу и не догадаешься, почему именно они? К примеру, бар «Белка» на Красном Октябре.

Ованес Погосян, основатель проекта «Мэйнпипл» и владелец бара рассказал, откуда появилась эта «белка». Первым вариантом названия был «Барсук», которое при необходимости можно было интерпритировать, как «Бар сук», и несмотря на то, что этот вариант не прижился, ассоциация бара с животным осталась. «Белка» стала чем-то универсальным: гостям предлагается не крутиться, как белка в колесе, а отдохнуть, причем в белку здесь вкладывают и исконно русский алкогольный смысл: «Ну, когда белочка приходит, только она у нас такая с коктейлями, мягкая». С названиями остальных баров как-то понятнее: «Куба Либре» — отличный коктейль, «Секретный бар» первое время был действительно секретным, а название тики-бара «Алоха» в переводе с гавайского означает «дыхание жизни», и используется жителями островов и как приветствие, и как прощание.

Молочный бар в Киеве

С одной стороны, если ты открываешь свой бар, то имеешь право назвать его любым словом, которое придет тебе в голову и будет по душе или даже воспользоваться генератором названий, если не хватает фантазии, но с другой стороны, название — первая и главная форма рекламы!

Для названия бара принято использовать одно или максимум два слова, отображающих концепцию заведения, которые будут звучными и запоминающимися, причем связка из двух слов запоминается лучше, потому что наша память считает смысловые блоки более значимыми, чем разрозненные фрагменты информации. Чтобы выбрать идеальное название, придется напрячь всю свою фантазию — нужно постараться придумать как можно больше названий — хотя бы 15-20, которые боле-менее подходят для бара, для удобства напротив каждого названия стоит написать источник вдохновения. После этого названия нужно будет протестировать на семье, друзьях, знакомых или созвать целую фокус-группу и выбрать лучшее из лучших!

В конце концов, удачное название и логотип можно напечатать на футболках и другой продукции.

therumdiary.ru

Бизнес план ресторана с расчетами

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

www.beboss.ru

Концепция ресторанного бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КОНЦЕПЦИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

1.1 Цели, задачи и роль развития концепции ресторанного бизнеса

1.2 Изменение концепции ресторана

2. ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА НА ПРИМЕМЕРЕ Г. ВЛАДИВОСТОКА

2.1 Основные аспекты, влияющие на развитие концепции ресторанного бизнеса

2.2 Торговая марка как один из механизмов создания концепции развития ресторанного бизнеса

2.3 Принципы организации внешнего оформления в концепции ресторанного бизнеса

2.4 Меню как неотъемлемая часть при разработке концепции

2.5 Организация рекламно-маркетинговых мероприятий в развитии концепции ресторанного бизнеса

3. АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ КАФЕ «GREENCAFÉ» В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ НА ПРИМЕРЕ г. ВЛАДИВОСТОКА

3.1 Концепция развития «фуд–корта» в торговых центрах их роль и важность развития

3.2 Развитие формата «фуд-корт» в г. Владивостоке

3.3 Формат «GREENCAFE» как пример новой концепции в развитии современного «фуд-корта» Владивостока

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Целью изучения данной работы являлось рассмотрение концепции ресторанного бизнеса, как эффективного приема организации деятельности предприятия общественного питания. Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это бизнес, который объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

— Систематизация полученных сведений, анализ особенностей концепции ресторанного бизнеса;

— Изучение современных характеристик концепции организации ресторанного бизнеса;

— Анализ принципов развития концепции ресторанного бизнеса на примере г. Владивостока

Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость.

Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека. Кроме удовлетворения физиологических нужд в питании, «выход» в ресторан несет важную социальную функцию.

Человеку нужно не только поесть, но и пообщаться. Рестораны — это одни из немногих мест, где работают все органы чувств, которые генерируют общее чувство удовлетворения. Вкус, зрение, обоняние, тактильные ощущения объединяются в оценке кушаний, обслуживания и атмосферы ресторана.

Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения.

Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца и/или директора. Ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, что реализуются в процессе функционирования предприятия. Главная идея основателей ресторана определят его кредо, и призвана максимально, удовлетворять посетителей.

Ресторан (от фр. restaurer, восстановить, крепить) — заведение, которое продает готовую еду, и напитки по заказу для употребления в пищу на месте.

Ресторанный бизнес — предпринимательская деятельность за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, в области ресторанного дела.

Как и любой другой бизнес, ресторанный требует составления бизнес-плана, менеджмента, маркетинговых исследования и разработки собственной стратегии.

Учитывая потенциальных посетителей, разрабатывается профиль ресторана. Профиль ресторана определяется его концепцией, которая характеризует его имидж, связанный с определенным рыночным сегментом: повседневный, детский, этнический и т.п. Концепция должна отвечать особенностям определенной местности, которая определяет оформление учреждения, меню и другое.

ГЛАВА 1. КОНЦЕПЦИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

1.1 Цели, задачи и роль развития концепции ресторанного бизнеса

Очень часто при создании ресторанного бизнеса можно услышать такие понятия, как идея ресторана, концепция ресторана, тематика ресторана.

Как показывает практика, очень немногие представляют, что это реально означает. Или, во всяком случае, существует много трактовок. Что такое основная идея ресторана, более-менее понятно, однако ключевым является понятие — ресторанная концепция. И именно с этим возникает больше всего вопросов.

Очень часто под концепцией понимают идею ресторана. Например, латиноамериканский ресторан. Это идея. Или, например, то, что называется «обычный европейский ресторан». Это тоже идея. Но не концепция.

От идеи до построения грамотной концепции еще далеко.

Концепция раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является подробнейшим техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.

Концепция ресторана должна быть сформулирована в письменном виде. Это достаточно объемный, многостраничный документ, базирующийся на данных маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования как независимый объективный источник, подтверждают, или опровергают актуальность имеющейся идеи ресторана в конкретном месте в конкретное время, в конкретном ценовом сегменте. Определяют контингент (сегменты) посетителей, которых можно привлечь к посещению ресторана в рамках существующей идеи; проверяют соответствие представлений авторов идеи и потенциальных посетителей.

Таким образом, детальной разработке концепции ресторана, должны предшествовать маркетинговые исследования.

Многие будущие владельцы ресторанов не хотят проводить серьезные маркетинговые исследования. Это дело не одного дня и довольно дорогое. Можно ли обойтись без них? В принципе, конечно, можно. Существует два варианта.

Во-первых, не проводить вообще никаких исследований, а целиком и полностью положиться на интуицию и знание текущего рынка ресторанных услуг. В этом случае, автор проекта целиком и полностью несет ответственность за его будущий успех, или неуспех как перед собой, так и возможными внешними инвесторами, вложившимися в проект ресторана.

Во-вторых, существует другой путь — не проводить масштабных маркетинговых исследований, а ограничиться экспертными оценками консультантов ресторанного бизнеса. Они, опираясь на свой предыдущий опыт и хорошо ориентируясь на рынке, помогут вам увидеть все плюсы и минусы существующей у вас идеи ресторана. При этом опять же, надо отдавать себе отчет в том, что такие оценки хоть и являются маркетинговым методом, но могут не дать ответов на все вопросы. Их скорее можно назвать экспресс — диагностикой ресторанной идеи, по результатам которой выдается экспертное заключение.

Безусловно, ответственность за дальнейшую живучесть идеи ресторана консультант может на себя и не взять, о чем обязательно предупредит вас, указав, какие дополнительные исследования желательно было бы провести и какую информацию необходимо получить. Тем не менее, экспресс-диагностика обладает рядом серьезных преимуществ, а именно — позволяет свежим, профессиональным взглядом оценить идею, сделать это быстро и несоизмеримо дешевле, чем при проведении традиционного комплекса маркетинговых исследований.

Так или иначе, но после того как получены, или не получены данные предварительных маркетинговых исследований, наступает этап разработки концепции ресторана.

Концепция — это техническое задание, или пошаговая инструкция создания вашего ресторана как бизнеса, с подробной разработкой всех его составляющих. Разработать детальную концепцию ресторана – значит, еще раз проверить состоятельность ресторанной идеи, сформировать целостное представление о деятельности всех ресторанных служб. Оформленная концепция позволяет получить на выходе именно тот продукт в виде готового ресторана, который задуман. Концепция позволяет координировать работу всех участников процесса создания ресторана — от проектировщиков до дизайнеров и поставщиков оборудования.

Целью создания концепции является рассматривание ресторана с точки зрения единой маркетинговой системы, осуществляющей продажи, где все системы ресторана выполнены в соответствии с единой стратегией, определяемой концепцией. Разработку концепции ресторана можно провести как самостоятельно, так и поручив это экспертам из консалтинговой компании. В этом случае, стоимость концепции — от $1000 и определяется степенью подробности документа, исходной идеей ресторана, конкретными условиями открытия.

Существует несколько основных разделов, которые должны в обязательном порядке включаться в концепцию ресторана. Первое, с чего нужно начать – это разработка торговой марки, названия ресторана. Эту задачу лучше всего доверить квалифицированной креативной команде, которая придумает оригинальное и запоминающееся название, отражающее суть вашей идеи. этой задачей при разработке концепции никак нельзя пренебрегать. После этого следует разработать экстерьер и интерьер вашего ресторана, внутренний дизайн. Удачный дизайн поможет в формировании необходимой атмосферы. Концепцию развития ресторана в плане дизайна сложно переоценить, для этого целесообразно воспользоваться услугами дизайнера-профессионала с серьезным опытом. После этого необходимо разработать ту часть концепции кафе или бара, к которой относятся мебель и посуда ресторана, кухонное оборудование. Следующий шаг при разработке концепции ресторана касается персонала – это разработка стиля одежды, квалификационных требований к персоналу, уровня зарплаты. После этого необходимо разработать меню ресторана, его дизайн, общее направление (например, восточная, мексиканская, средиземноморская кухня), приблизительный список блюд, группируемых по категориям, винную и коктейльную карту. Часто концепции некоторых ресторанов предполагают наличие нескольких меню – например, вегетарианская, детская кухня и др.

mirznanii.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о