Проект пекарни расстановка оборудования – Проектирование пекарни

оснащение пекарен под ключ на Пекари.ру !

Сегодня хлебопечение получает все большее развитие, привлекая внимание  многих новичков в бизнесе. Одни решают открыть мини-пекарню, другие более масштабное предприятие. Здесь шансы на успех одинаково равны как у крупных комбинатов массового производства, так и у малых предприятий, которые получают прибыль за счет разнообразия ассортимента.

 

Пекарня — отличный источник получения стабильного дохода. Она может занимать отдельную площадь, а может быть расположена прямо в супермаркете.  При планировании собственного производства по выпечке и реализации хлебобулочных изделий на первый план выходят вопросы размещения пекарни, получения разрешительной документации, закупки комплекта качественного оборудования, сырья и поиска персонала. Важно грамотно разработать проект и бизнес-план пекарни, а также предложить покупателям  свежую, ранее недоступную в магазинах продукцию.

 

Проектирование пекарни начинают с разработки технического задания. В нём учитываются такие параметры будущего производства, как производительность, планируемый  ассортимент продукции, объемы запасов сырья и режим работы. Технологический проект пекарни позволит оценить экономические показатели будущего предприятия и получить разрешительную документацию, согласовав технические решения с контролирующими органами.

 

Проект включает в себя и технический план размещения оборудования. Он будет напрямую зависеть от  объёмов производства  пекарни.  Главная задача — оптимальное расположение элементов оснащения хлебопекарни для облегчения процесса приготовления продукции работникам и создания комфортных условий для выбора  кондитерских и хлебобулочных изделий покупателям.

 

Грамотно организованная частная мини-пекарня может успешно конкурировать с хлебозаводами. Важно выбрать удачное месторасположение. Кроме того, крупные предприятия по производству хлебобулочных изделий имеют низкую мобильность, им крайне сложно  изменить технологическую линию для расширения ассортимента выпускаемой продукции. А вот небольшие пекарни с лёгкостью могут переориентировать свое производство, оснащение пекарни  и расширить ассортимент с учётом меняющихся запросов покупателей. Кроме того, открытие собственной пекарни — это отличный вариант организации семейного бизнеса, который с годами будет успешно развиваться в различных уголках страны.

 

ПЕКАРИ.RU предоставляет возможность уже завтра начать своё успешное дело. Мы подготовили для  Вас готовые решения — пекарни под ключ, подобрали комплект профессионального оборудования. На нашем сайте вы можете ознакомиться с несколькими проектами пекарен, выбрать бизнес по Вашему бюджету и реализовать свои мечты.

www.pekari.ru

Расставляем оборудование в кондитерском цехе правильно

Ароматная выпечка, оригинальны десерты, красивые торты и пирожные – такой ассортимент привлечет новых клиентов, порадует постоянных покупателей, поспособствует положительному имиджу заведения. Сегодня конкуренция среди пекарен, мини-цехов настолько велика, что успешными становятся те, кто сочетают качество, оперативность, создают уникальные предложения и оптимизируют производство.

Правильная расстановка оборудования в кондитерском цехе создаст комфортные условия для сотрудников, поможет оптимизировать рабочее время, упростить процесс приготовления сладких шедевров.

Как расставить оборудование в кондитерском цехе? Советы Академии Кухни

Производство кондитерских изделий  состоит из циклов, в соответствии с которыми планируются и оснащаются помещения. Пойдем по порядку. 

Хранение продуктов

Сырье для будущих сладостей должно храниться в соответствующих условиях. Первое помещение цеха – это кладовая, которая комплектуется следующим оборудованием:

  • морозильные лари
  • стеллажи из нержавеющей стали
  • холодильные шкафы

Обработка яиц 

Яйца – основа многих видов теста и кремов. Их правильная обработка – залог безопасного готового продукта м здоровья ваших клиентов. Здесь необходима комплектация отдельного рабочего пространства. Для мытья яиц необходима моечная ванна на 4 секции (для замачивания, обработки  в растворе кальцинированной соды, дезинфекции, ополаскивания). 

Замес теста 

Если вы располагаете большими производственными мощностями, то правильно будет выделить отдельное помещение для просеивания муки. В небольших пекарнях допускается такая расстановка оборудования в кондитерском цехе, чтобы просеивание муки происходило в тестомесильном отделении, но в стороне от других рабочих мест.

  

На участке замеса используют:

  • Планетарные миксеры для бисквитного теста;
  • Небольшие тестомесы с дежой объемом от 15 литров;
  • Тестомесы с дежой объемом до 80 литров;
  • Тестомесы с подкатной дежой для крупных производств.

Разделка и порционирование теста

На этом этапе важно оптимальное сочетание человеческого и машинного труда. Результат хорошей работы – красивые изделия, равные по весу, и привлекательные по форме.

На этом участке устанавливают такое оборудование для кондитерского цеха:

  • Тестораскаточная машина для раскатки дрожжевого, песочного, слоеного теста;
  • Тестоделитель для формирования равномерных булочек, заготовок для пирожков;
  • Производственные столы с деревянной столешнице;
  • Настольные весы для определения массы заготовок;
  • Кондитерские шпили для транспортировки сформированных изделий к участку расстойки и выпечки.

 

Расстойка, выпечка и охлаждение изделий

Тепловое оборудование для кондитерского цеха может отличаться производительностью и функциональностью. В зависимости от производственной программы на предприятии устанавливают:

  • Расстоечные камеры для изделий из дрожжевого теста. Сегодня на украинском рынке представлены расстойки отечественного и зарубежного производства. О том, как и что выбрать, в нашей статье.
  • Конвекционные печи для выпечки мелкоштучной продукции, бисквитов, коржей для тортов.
  • Подовые печи для хлеба.
  • Ротационные печи для производства большого объема разнообразной продукции (печенья, сдобной продукции).

  

Тепловое оборудование размещаются в ряд, над ним устанавливаются вытяжные зонты. Современные печи с возможностью программирования, автоматической мойкой, сенсорным управлением позволяют сократить ручной труд, при этом повысив качество и стоимость изготавливаемой продукции.

Приготовление кремов

 Кремы, а также желе, помадки и прочие сиропы готовят в помещении, где происходит разделка, порционирование и выпекание изделий. 

Для приготовления начинок необходимы:

  • Производственные столы
  • Плиты
  • Столы с мраморной столешницей
  • Планетарные миксеры

Для хранения готовой продукции используют стеллажи, холодильные камеры.

Мойка посуды 

Моечное отделение оснащается двух-трехсекционными ваннами для мытья и ополаскивания посуды и инвентаря. Для боле оперативного и качественного мытья целесообразно установить купольную посудомоечную машину.

Не забываем про инвентарь

Профессиональное оборудование для кондитерского цеха – только половина успеха. Качественная выпечка возможно только с использованием профессионального инвентаря:

  • Противни гладкие, перфорированные и багетные,
  • Хлебные формы для стандартных и оригинальных сортов хлеба,
  • Кондитерские формы из для тортов и печенья всевозможных видов,
  • Силиконовые формы для маффинов, кап-кейков, печенья,
  • Силиконовые коврики для выпечки,
  • Специальные ножи, скребки, перчатки.

    Кондитерский цех для каждого владельца имеет свой формат: для одних это крупное предприятие, которое снабжает выпечкой целый район или населенный пункт, для других – небольшая пекарня с точкой реализации, для третьих – мини-пекарня при супермаркете или ресторане.

В каждом случае подбор и расстановка оборудования для кондитерского цеха имеет свои особенности.  Вы уже определились, что нужно именно вам или еще есть много вопросов? В любом случае звоните в Академию Кухни!

akh.com.ua

Как правильно расставить оборудование в пекарне?


Успех мини-пекарни зависит не только от разнообразия ассортимента. Важно рационально организовать рабочий процесс, оптимизировать пространство, правильно расставить оборудование, чтобы осталось достаточно свободного места и сотрудники не мешали друг другу. Как правильно расставить оборудование в пекарне подскажут специалисты компании «Гермес».


Зонирование пространства: особенности и рекомендации


Рабочий цех условно делится на несколько зон, каждая из которых участвует в определенном цикле создания выпечки:


  • склад для хранения ингредиентов, полуфабрикатов, готовых изделий;

  • место для подготовки, обработки сырья;

  • столы для замеса теста, приготовления кремов;

  • зона для формовки и нарезки будущей выпечки;

  • место для расстойки, выпечки и охлаждения готовой продукции;

  • мойки.


                                                 


Оборудование для просеивания муки необходимо устанавливать вдали от тестомесильных машин и мойки. Печи не следует располагать рядом с холодильником: для него лучше выделить отдельное помещение. Столы для формовки и резки лучше установить в центре зала.


Кроме того, рекомендуется учитывать технологические правила расстановки оборудования, указанные в ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. Часть 2. Пекарни», а именно:


  • механическое оборудование устанавливают на расстоянии не менее 80 см от стен;

  • мерные емкости – не менее 50 см;

  • насосы – 30 см;

  • печи размещают на расстоянии, достаточном для свободного доступа между ними;

  • зона обслуживания перед печью – не менее 3 м.


Стоит учитывать, что больше всего полезного пространства занимает склад и зоны, где располагается оборудование для замеса теста и печи. С увеличением количества оборудования растет и необходимая площадь помещения.


Как снизить затраты на оборудование?


Сократить количество необходимого оборудования, а значит, уменьшить площадь пекарни и стоимость аренды, поможет использование замороженных полуфабрикатов. Компания «Гермес» предлагает большой выбор высококачественной продукции от европейских производителей из Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Испании, Германии, Франции. Выпечка класса люкс и премиум заморожена по особым технологиям, благодаря чему  полностью сохраняет вкусовые качества, а при запекании получает ароматную хрустящую корочку.


Вы можете приобрести частично выпеченную и готовую замороженную продукцию, а значит, общее время приготовления займет всего от 10 до 45 минут, в зависимости от степени готовности. Использование таких полуфабрикатов значительно упрощает технологический процесс, не требует поиска высококвалифицированного персонала, снижает количество отходов, позволяет максимально расширить ассортимент.


Заказывайте на выгодных условиях


Компания «Гермес» предлагает приобрести высококачественную сладкую и несладкую выпечку, а также замороженный хлеб оптом  по доступным ценам. В наличии более 250 активных позиций; возможны поставки уникальной продукции по индивидуальному запросу. Оказываем информационную и технологическую поддержку. Звоните нашим менеджерам, чтобы узнать больше об условиях сотрудничества.

g-bread.ru

Проектирование пекарен, проект пекарни


Проектирование пекарен


Проект пекарни разрабатывается в зависимости от её целей и задач. Если ваша пекарня затевается как часть производственного комплекса, или как небольшой цех при магазине, то ей вполне хватит площади в 7-10 квадратных метров. Если же вы планируете полноценное производство полного цикла с кондитерским цехом, то вам потребуется уже как минимум 25 кв.м.


На указанной площади должно быть размещено всё необходимое технологическое оборудование, подведены инженерные сети, а так же продуман вопрос складирования. Специалисты нашей компании разработают проект пекарни любого масштаба, и подберут для неё нужное оборудование.


Проектирование пекарни осуществляется в три основных этапа:

— Анализ имеющейся у заказчика информации, куда относятся требуемые параметры пекарни, состояние участка или здания, для которого выполняется проектирование, планируемый ассортимент продукции, и иные подобные вопросы.
— Разработка технологической схемы предприятия на основе принципов поточности и параллельности процессов. Каждый технологический этап разъясняется в пояснительной записке. Под каждый этап подбирается оборудование с оптимальными для данной ситуации параметрами.
— Планирование размещения инженерных сетей и технологического оборудования.
— Внесение необходимых корректировок в проект.

Пекарни, как и любые другие пищевые производства, контролируются достаточно жёстко, поэтому очень важно на этапе проектирования строго соблюсти все имеющиеся стандарты, как строительного, так и санитарного характера. Одна из основных причин приостановки деятельности пекарен и кондитерских цехов – несоблюдение санитарных норм. Одно дело, если это несоблюдение носит рабочий характер (его легко устранить), и совсем другое, если нарушение санитарных норм заложено на уровне проекта. Это уже чревато серьёзными проблемами.


Специалисты компании «Индустриальное питание» имеют богатый опыт в проектировании объектов пищевого производства, что позволяет нам разрабатывать документацию, полностью соответствующую самым жёстким нормативам.


В общих чертах, итоговый проект будет состоять из текстовой и графической части.


В первой части документа будут отражены основные параметры объекта, спецификации оборудования и технологические описания.


Во второй части документации приводятся:

  • Графические схемы производственного цикла с момента поступления сырья до выхода готовой продукции.
  • Детальные планы помещений с указанием размещения оборудования и различных участков (пункт контроля качества сырья, пункт погрузки продукции в автотранспорт).
  • Проектная схема инженерных сетей, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса.


По итогам сотрудничества с компанией «Индустриальное питание», вы получите полностью готовый к реализации проект пекарни. Более того, мы выполним подбор, доставку и монтаж необходимого оборудования. Таким образом, наше главное преимущество, помимо высокого профессионализма, это комплексный подход к реализации каждого проекта.

ipita.ru

Пекарня №2 площадью 20 кв.м

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

www.xleb-obor.ru

Проектирование пекарни, мини пекарен и мучного цеха для предприятий общественного питания

 

Как правило, редкое предприятие общественного питания с количеством посадочных мест более 100 обходится без собственного мучного цеха (пекарни). По большей части эти производства создаются для удовлетворения потребностей собственных посетителей, но иногда производство предусматривает отпуск продукции на сторону.

В большинстве случаев пекарни в рамках предприятий общественного питания отличаются не широким ассортиментом хлебобулочных изделий по сравнению с отдельными хлебопекарными производствами. В основном выпекаются пирожки, пироги, мелкоштучные изделия весом до 200 грамм и батонообразные изделия из дрожжевого теста по упрощенной технологии, реже выпекаются ржано-пшеничные или иные специальные сорта хлеба.

Проектирование пекарни в составе предприятия общественного питания начинается с разработки технического задания, которое дает представление инженеру — проектировщику о таких ключевых параметрах будущего производства, как производительность, примерный ассортимент готовой продукции, режим работы, объем суточного и стратегического запаса сырья. Большое значение имеют предпочтения заказчика по критериям выбора технологического оборудования. На сайте нашей компании вы можете ознакомиться и заполнить примерную форму технического задания для проектирования пекарни.

При выборе помещения для устройства пекарни надо иметь в виду требования, сформулированные в таких нормативных документах, как ВНТП 0292 «Нормы проектирования предприятий хлебопекарной промышленности», СанПиН 234545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Например, пекарни не могут размещаться в подвальных помещениях, в помещениях с высотой потолков менее 3 метров.

Проблематично устраивать пекарни во  встроено – пристроенных помещениях, особенно, когда это касается жилых зданий. Нормативные документы также регламентируют требования к объемно-планировочным решениям пекарни, требования к устройству инженерных систем, хранению и переработке сырья и так далее.

Если так можно выразиться, сердцем и душой любой пекарни является печь. Существует множество критериев выбора оборудования, которые складываются из опыта и знания особенностей оборудования для пекарни. Опытные специалисты нашей компании приложат максимум усилий для решения поставленных Вами задач.

Мы специализируемся на создании пекарен, оснащенных импортным оборудованием, и сопровождаем наших клиентов не только на стадии технологического проектирования, но и в период запуска и эксплуатации пекарни.

По содержанию технологический проект пекарни включает текстовую и графическую составляющие.

Текстовая часть проекта — это пояснительная записка и спецификация оборудования для пекарни.

В пояснительной записке к проекту пекарни дается характеристика объекта, и приводится следующая информация:

—  перечень сырья, характеристика принятых технологий выпечки, схемы производственных процессов, отдельные параметры технологического процесса хлебопекарного производства, требования к его организации, информация о трудоёмкости изготовления готовой продукции пекарни;

— обоснование оснащенности основным технологическим оборудованием пекарни;

— обоснование наличия вспомогательного оборудования, в том числе грузоподъемых устройств, транспорта и механизмов;

— мероприятия по обеспечивающие выполнение требований к оборудованию и техническим устройствам;

— сведения о составе персонала с распределением его по этапам производственного процесса, информация о оснащении и числе рабочих мест;

— информация о необходимых мероприятиях для охраны труда;

— информация о составе, виде и планируемом объеме отходов производства, месте их временного складирования;

— требования к строительным и отделочным материалам для производственных помещений пекарни;

— требования к прокладке инженерных систем

 

Спецификация оборудования пекарни отображает количество и цену оборудования для создания пекарни. Кроме этих данных в спецификации приводятся технические характеристики оборудования пекарни и его мощность.

 

В графической составляющей проекта пекарни приводятся:

—  принципиальные схемы технологических процессов от места поступления сырья и материалов до выпуска готовой продукции;

—  технологический планы пекарни  с указанием места размещения основного технологического оборудования пекарни, транспортировочных средств, места контроля качества и количества сырья и готовой выпечки;

—  техническое задание на выполнение проекта инженерных систем пекарни.

Главным условием успешного технологического проекта хлебопекарного предприятия, является тесное взаимодействие сторон исполнителя и заказчика в период проектирования, согласования и запуска в эксплуатацию проекта пекарни.

Инженеры нашей фирмы имеют серьезный опыт проектирования хлебопекарных и кондитерских производств, как самостоятельных, так и в составе предприятий общественного питания. В проектах применяется технологическое оборудование таких зарубежных производителей, как Miwe, Diosna, Sottoriva и многих других. Проекты выпускаются в полном соответствии с предписаниями нормативной документации, действующей на территории Российской Федерации.

Проектирование пекарен, мини-пекарен начинается с чертежей проектируемых помещений, если необходимо, инженеры нашей фирмы выезжают на место для контрольных замеров помещений.

В случае, если Заказчик не может самостоятельно подготовить техническое задания на проектирование пекарни, наши специалисты помогают его сформировать.

Технологическое проектирование пекарен выполняется на платной основе. Технологический проект пекарни стоит от 5евро за кв. метр проектируемого объекта, при этом договорная стоимость работ по проектированию пекарни соответствует сложности и нюансам какого-либо конкретного объекта. 

 

Проект пекарни в составе столовой на 450 посадочных мест. Образец.

 


 

 

www.eq-vip.cafe

Мини-пекарня мощностью до 500 кг хлебобулочных изделий в смену | Пищевая промышленность (МАПП)

Брестский государственный технический университет
Кафедра машиноведения
Практическая работа по дисциплине «Технологическое оборудование пищевых производств»
На тему: «Технологические линии производства хлебобулочных изделий»
Брест 2016

В данной работе разрабатывается комплекс мини-пекарни для производства хлебобулочных изделий мощностью до 500 кг в смену.
Графическая часть содержит технологическую схему мини-пекарни.
Практическая работа содержит 1 лист формата А3 графической части и спецификацию; 29 страниц пояснительной записки, содержащей 17 рисунков и 6 таблиц; расчеты в MatchCAD.

Исходные данные для разработки

Разработать схему мини-пекарни мощностью до 500 кг хлебобулочных изделий в смену.
Вырабатываемый ассортимент: хлеб формовой из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта (хлеб Дарницкий массой 0,9 кг) 300 кг и 200 кг батонов нарезных из муки пшеничной высшего сорта.

Режим работы предприятия:
— одна смена продолжительностью 8 ч;
— потери рабочего времени составляют 20 мин, которые затрачиваются на уборку рабочего места и пересдачу смены;
— начало линии – подготовка сырья;
— завершение линии – укладка упакованной продукции в лотки.

Содержание:

1. Основные сведения об ОАО «Берестейский пекарь»
1.1 Отчет о проведенном занятии на ОАО «Берестейский пекарь»
1.2 История производства
1.3 Описание условий производственного помещения
2. Исходные данные для разработки
3. Структурная схема технологического процесса
4. Расчетная часть
4.1 Сырьевой расчет
4.2 Расчет занимаемой производственной площади
4.3 Расчет установленной мощности пекарни
5. Конкурентный перечень оборудования, входящего в состав технологической линии
6. Санитарно-гигиенические требования к производству хлебобулочных изделий
7. Основные требования, предъявляемые к конструкции машин и аппаратов хлебопекарного и макаронного производств
8. Описание технологического процесса
9. Перечень ведущих зарубежных и отечественных компаний разработчиков, изготовителей и поставщиков линий и оборудования
10. Список используемой литературы
11. Приложение – Технологический комплекс мини-пекарни мощностью до 500 кг хлебобулочных изделий в смену. Спецификация

Состав: Планировка, Спецификация, ПЗ, Расчеты в MathCAD

Софт: КОМПАС-3D 16

vmasshtabe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о